新華網 正文
WWF專家:“舌尖上的日本”致藍鰭金槍魚生存堪憂
2017-02-26 11:12:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦2月25日電(記者張淼)近來,日本違規濫捕藍鰭金槍魚的消息時有報道。世界自然基金會(WWF)專家約翰·坦策對新華社記者表示,“舌尖上的日本”造成藍鰭金槍魚生存堪憂。

  藍鰭金槍魚是壽司及生魚片等日餐中使用的高級食材,因其經濟價值已被過度捕撈至危險境地。根據世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄,在3種藍鰭金槍魚中,太平洋藍鰭金槍魚為“易危”,大西洋藍鰭金槍魚是“瀕危”,而南方藍鰭金槍魚更是“極危”,比屬于“易危”等級的大熊貓面臨更為嚴峻的生存挑戰。

  坦策分析説,首先,太平洋藍鰭金槍魚多分布于北太平洋溫帶海域,這一海域也是日本過度捕撈藍鰭金槍魚的重災區。日本水産廳本月3日發表的一份調查報告説,日本沿海多個縣都存在未經報告捕撈太平洋藍鰭金槍魚和超過捕撈標準的嚴重違規行為。

  坦策介紹説,太平洋藍鰭金槍魚一直處于嚴重的低種群狀態,最新研究報告顯示過度捕撈仍在繼續,繁殖群體的數量已經下降至理論推算的未捕撈情況水準的2.6%。

  他説,在日本築地海鮮市場今年的新年首拍中,一條藍鰭金槍魚被拍出每公斤約3000美元天價的新聞傳遍了世界。日本國內市場對藍鰭金槍魚的高需求,以及日本政府缺少有力的監測、管理和監察制度,使得漁民不斷濫捕。坦策強調,在以科學為基礎的長期恢復計劃實施之前,世界自然基金會強烈建議捕魚業全部暫停捕撈太平洋藍鰭金槍魚。

  另一方面,日本市場需求導致遠在地球另一邊的大西洋藍鰭金槍魚也難逃厄運。坦策説,2001年和2002年,正是來自日本市場需求的強勁增長,導致大西洋藍鰭金槍魚幾近滅絕。有人在大西洋藍鰭金槍魚的繁殖季節就進行捕撈,然後人工餵養增肥直至脂肪率達到日本市場需求,最後冷凍售出。有研究認為,大西洋藍鰭金槍魚中多達80%至90%的東大西洋和地中海藍鰭金槍魚最後被送上了日本餐桌。

  坦策還説,南方藍鰭金槍魚生活在南半球,繁殖區域僅在印度洋和印度尼西亞爪哇島東南部海域。這種藍鰭金槍魚也面臨類似壓力,原因同樣主要是日本市場的需求。目前,南方藍鰭金槍魚繁殖群體的數量為理論推算的未捕撈情況水準的9%。

  坦策表示,由于全球對藍鰭金槍魚的需求可能繼續增長,目前重要的是各國開展藍鰭金槍魚養殖,在國內漁業市場做好準確標識,不進口及不消費非法、未經報告和未經監管的藍鰭金槍魚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 斑馬魚:一條遊上“試藥路”的小魚
    藍色的世界、嗡嗡作響的機器、不時出現的人影……湖藍色的塑膠魚缸裏,七八條小魚在水中自由遊弋,不時停下來盯著外面的世界。
    2017-02-17 20:15:18
  • 日本多地違規偷捕太平洋藍鰭金槍魚
    日本水産廳的一項調查説,繼去年12月發現長崎縣和三重縣有違規偷捕太平洋藍鰭金槍魚的情況後,又發現8個縣存在對這種魚類的偷捕和管理不善問題。
    2017-02-07 20:22:47
  • 24條青鳉魚為南水水質站崗
    一臺裝有8個透明罐子的儀器正在運作,每個罐子有3條來自中科院無錫培育基地的青鳉魚,這就是“水質線上生物安全預警係統”。北京晨報記者在大寧調壓池的設備房裏看到,一臺裝有8個透明罐子的儀器正在運作,這就是“水質線上生物安全預警係統”。
    2016-12-23 07:35:10
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010020030300000000000000011105701120531049