新華網 正文
“四海同春”藝術團獻藝荷蘭烏得勒支
2017-02-05 11:15:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社荷蘭烏得勒支2月4日電(記者周珺)“文化中國·四海同春”歐洲藝術二團4日晚在荷蘭中部文化名城烏得勒支舉行慰僑演出,為荷蘭華僑華人及當地民眾帶來一場精彩的文化盛宴。

  晚會在烏得勒支當地劇院舉行。由河南歌舞演藝集團和嵩山少林寺武僧團表演的《歡天喜地》開場,歌舞與武術交相輝映,營造了喜慶的氛圍;著名蒙古族藝術家布仁巴雅爾演唱了《呼倫貝爾大草原》等歌曲,飽含深情的歌聲打動人心;舞蹈《漢風舞韻》《美人吟》渲染出如詩如畫的優美意境。

  中國國務院僑務辦公室副主任王曉萍在開幕致辭中向華僑華人致以節日的問候和祝福,感謝他們為中國建設以及中荷友好做出的貢獻。她説,“四海同春”是國僑辦推出的僑務文化品牌活動,此次來到荷蘭帶來極具中國民族風韻的晚會,與華僑華人一起歡度春節。

  中國駐荷蘭大使館臨時代辦陳日彪表示,“四海同春”藝術團到訪荷蘭讓廣大華僑華人感受到祖(籍)國的溫暖牽挂,還領略了中華藝術之美和文化的博大精深。他説,隨著中國發展和兩國交往增多,春節越來越多地走進荷蘭人的生活。通過春節慶祝活動這個窗口,能夠弘揚中國文化、傳播中國的價值觀和發展理念,增進中荷兩國的相互理解和信任。

  烏得勒支市長代表阿爾伯特在發言中説,今年是中國雞年,雄雞代表雄心和活力,而荷蘭華僑華人正是擁有這樣的品質,他們中有越來越多的人活躍在荷蘭社會的各個層面。希望烏得勒支市與中國城市開展密切合作。

  “文化中國·四海同春”是國務院僑務辦公室自2009年開始推出的面向全球華僑華人的慰問演出,素來享有“海外春晚”美譽。8年來,國僑辦共組派62個藝術團分赴世界各地與華僑華人共慶新春。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 中印雕塑藝術大展亮相福建博物院
    1月25日,由故宮博物院、印度國家博物館、福建博物院共同主辦的“梵天東土並蒂蓮華:西元400-700年印度與中國雕塑藝術大展”在福建博物院舉行。
    2017-01-25 20:43:28
  • “泰國藝術家眼中的海上絲路”展覽開幕
    圖為14日泰國民眾正在饒有興趣地欣賞有關“海上絲路”的藝術作品。“泰國藝術家眼中的海上絲路”展覽的展品有繪畫、雕塑等,其中大部分是2015年“寶石王”杯藝術類比賽的獲獎作品,表現了泰國藝術家對“海上絲路”的獨特感情。
    2017-01-16 12:31:28
  • 舞劇《孔子》首登美國兩大藝術中心
    美國紐約當地時間1月5日晚,中國大型民族舞劇《孔子》首次登上林肯表演藝術中心的舞臺,大衛·寇克劇院座無虛席。2017年1月5日-8日、13日-15日,由中國歌劇舞劇院創作的大型舞劇《孔子》,在美國林肯表演藝術中心大衛·寇克劇院和華盛頓肯尼迪藝術中心歌劇院開啟雙城巡演。
    2017-01-12 03:51:30
新聞評論
    新春古鎮年味濃
    新春古鎮年味濃
    正月裏來鬧新春
    正月裏來鬧新春
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    010020030300000000000000011101021120412732