新華網 正文
科普:“聞”受傷雜草味 大豆防病蟲害能力強
2017-02-05 10:41:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月5日電(記者華義)日本京都大學日前宣布,該校研究人員參與的一項研究發現,在生長初期的大豆株附近放些割來的雜草,不僅能提高大豆對病蟲害的防禦能力,甚至還會增加收穫的大豆種子的異黃酮含量。

  京都大學教授高林純示等人分別於2012年、2013年和2015年的7月,在生長初期的大豆田地中放置了一些割來的雜草,使大豆株在超過2至3周的時間裏,一直“聞”著受傷雜草散發出的氣味。研究人員在這期間換了3次雜草,以保證大豆能一直“聞”到受傷雜草的氣味。

  研究人員發現,與其他大豆株相比,“聞”雜草氣味的大豆株在9月時受病蟲害的葉子明顯減少,10月收穫的大豆種子也更少受到病蟲害影響。他們分析了收穫的種子後發現,從“聞”雜草氣味的大豆株上收穫的大豆種子的異黃酮含量也更高。大豆異黃酮是一種生物活性物質,多項研究發現,它有防癌等作用。

  此前科學界已有一些植物間通過氣味交流的研究,例如在受到蟲害時,植物會釋放出某種氣味,相鄰同類植物“聞”到這種氣味後會提高自身防禦能力。而新研究首次證實,植物間的氣味交流不僅影響到個體,還影響到下一代。

  研究人員指出,新研究使人們大大認識到被割掉的雜草的利用價值,將來有望用於植物的病蟲害管理。相關研究成果已發表在英國《科學報告》雜誌上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    新春古鎮年味濃
    新春古鎮年味濃
    正月裏來鬧新春
    正月裏來鬧新春
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    010020030300000000000000011101021120412614