新華網 正文
財經觀察:美國正式退出TPP 成員國應對不相同
2017-01-24 22:56:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月24日電 財經觀察:美國正式退出TPP 成員國應對不相同

  新華社記者

  美國總統特朗普23日簽署行政命令,正式宣布美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。根據TPP相關條款,美國退出後TPP將面臨無法正式生效的窘境。美國之外的TPP成員國最新官方表態顯示,成員國就如何應對美國退出TPP存在分歧。

  日本內閣成員相繼表示,日本將繼續爭取獲得美國的理解。日本首相安倍晉三24日在參議院會議接受質詢時表示,他認為特朗普總統認識到了自由、公正的貿易的重要性。內閣官房副長官萩生田光一當天表示,希望美國理解TPP的戰略和經濟意義,日本將“堅持對美做工作”。

  日本內閣會議20日批準TPP,日本成為首個完成TPP國內批準程式的國家。

  澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾24日對媒體表示,自由貿易對澳大利亞非常重要,他前一晚與日本首相安倍晉三通電話時討論了TPP問題,TPP符合澳日兩國利益,有可能在美國缺席的情況下繼續推進。

  澳大利亞貿易和投資部長斯蒂文·喬博在接受媒體採訪時也表示,澳大利亞會繼續與其他TPP成員國、甚至印尼和中國等非TPP國家商討應對方案。

  與日本和澳大利亞的反應有所不同,墨西哥、智利、新西蘭等更多TPP成員國正積極醞釀調整政策。

  墨西哥總統培尼亞·涅托表示,美國宣布退出後,TPP已經很難繼續推進實施,墨西哥政府決定調整政策,立刻和原先加入TPP的國家展開雙邊貿易談判。涅托説,墨西哥10個主要貿易夥伴中有5個位于亞太地區,因此墨西哥政府將繼續加強和這一地區在貿易、投資和旅遊等領域的合作。

  智利外交部長埃拉爾多·穆尼奧斯説,美國退出TPP後,整個TPP進程實際上已經停止,智利政府決定停止關于TPP的法律程式。“這意味著加入TPP將不會再被列入智利政府的議事日程。”智利政府決定撤回此前向議會提交的要求批準TPP的議案。

  穆尼奧斯説,智利將繼續堅持開放的貿易政策,繼續尋求與不同國家和地區建立雙邊、多邊和區域自由貿易協定。

  新西蘭總理比爾·英格利希24日在例行新聞發布會上説,美國退出TPP的決定“並非意料之外”,但仍“讓我們失望”。英格利希表示,TPP成員國將在今後幾個月內舉行部長級會議,討論下一步行動。對于特朗普提出的TPP成員國簽訂雙邊協議的建議,英格利希表示,新西蘭貿易部長近期將出訪美國,但進一步發展還有待觀察。

  英格利希説,TPP並不是“唯一的遊戲”,新西蘭會尋求其他推動自由貿易的協議。現階段新西蘭正與歐盟談判自由貿易協定,並參與區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判。RCEP是東盟和包括中國在內的一些亞太國家正在商談的一項自由貿易協定。

  新加坡貿易和工業部24日發表聲明説,新加坡將繼續參與其他區域自貿協定,包括RCEP、亞太自貿區(FTAAP)等,並為區域一體化作出努力。該部發言人表示,隨著美國退出,TPP協議無法生效。新加坡和TPP其他成員國會繼續探討如何推進TPP協議。

  馬來西亞國際貿易和工業部長穆斯塔法·穆罕默德近日在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會期間表示,在TPP無法實現的情況下,馬來西亞將優先推動加強東盟內部經濟一體化,推動RCEP早日達成,並尋求同現階段與馬來西亞沒有自貿協定的TPP成員國簽署雙邊自貿協議。(執筆記者:劉軼芳,參與記者:錢錚、徐海靜、林昊、宋潔雲、宿亮、包雪琳、劉彤、樂艷娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余南
相關新聞
  • 中美博弈:TPP將死,RCEP當立
    無論TPP命運如何,將中國排除在外的貿易安排終將行之不遠且難成氣候,相反,受到更多經濟體肯定並更加包容的RCEP因為比較公正合理而日益具有生命力,也一定會修成正果,大放異彩。
    2016-11-26 17:13:03
  • TPP門檻高包容性弱成燙手山芋 “中國方案”受歡迎
    在TPP擱淺的背景下,旨在解決現有貿易機制遺留問題、促進自由貿易、釋放共贏潛力的“中國方案”無疑將成為今年會議的最主要看點。
    2016-11-14 16:01:48
  • 日本呼吁TPP參加國大使推進批準程式 美大使缺席
    據日媒報道,日本政府本月13日邀請跨太平洋夥伴關係協定(TPP)各參加國的駐日大使等在首相官邸開會,日本經濟再生擔當大臣石原伸晃通報稱日本國會通過了TPP批準案和相關法案。他表示:“期待各國推進國內程式,讓TPP早日生效”。
    2016-12-13 15:53:31
新聞評論
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    雲南昭通發現600萬年前巨型水獺新種化石
    雲南昭通發現600萬年前巨型水獺新種化石
    英國最高法院裁決政府啟動“脫歐”程式須經議會投票批準
    英國最高法院裁決政府啟動“脫歐”程式須經議會投票批準
    010020030300000000000000011154671294604811