新華網 正文
新聞分析:“獵鷹9”重返太空何以堪稱“力挽狂瀾”
2017-01-15 22:59:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯1月14日電 新聞分析:“獵鷹9”重返太空何以堪稱“力挽狂瀾”

  新華社記者郭爽

  2016年9月發生火箭爆炸事故後,美國私企太空探索技術公司已無力再經歷一場重大失敗。14日,“獵鷹9”火箭2017年首秀不負眾望,其表現堪稱“力挽狂瀾”。

  當地時間14日上午,“獵鷹9”火箭從加利福尼亞州范登堡空軍基地發射升空,一箭十星,成功把銥星通訊公司10顆衛星發射至目標軌道。與此同時,火箭第一級再次成功實現海上回收,首次軟著陸在太平洋的無人船上。

  整個過程幾近完美,對太空探索技術公司來説,發射和回收的成功正猶如及時甘霖,足以驅散舊歲的陰霾。

  去年9月1日,“獵鷹9”在佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地發射&上進行發射前例行靜態點火測試時發生猛烈爆炸,除火箭和發射&外,還損毀一顆價值近2億美元的通信衛星。這是該公司成立以來遇到的“最難解、最複雜的失敗”,導致“獵鷹9”暫停發射長達4個月。

  航天事業失敗的代價從來慘重。2015年6月28日,“獵鷹9”火箭在為國際空間站發射貨運飛船時也曾發生爆炸。美國媒體發布的一份報告顯示,2015年的爆炸事故讓太空探索技術公司損失約2.6億美元,而由於公司此後約5個月沒做發射生意,還損失了鉅額收入。

  美國社交媒體臉書公司是去年爆炸事故損毀衛星的部分租賃方。臉書首席執行官扎克伯格當時發表聲明説,他對火箭爆炸摧毀衛星“深感失望”。同樣受爆炸事故影響的歐洲通信衛星公司則估計,爆炸對該公司未來3個財政年度的收入影響將在5000萬歐元左右。

  不難想象,期待在2017年能夠執行更多飛行任務的太空探索技術公司所面臨的巨大壓力。除去此前爆炸事故的影響,加利福尼亞州天氣原因讓發射兩次推遲,再加上太平洋軟著陸從未獲得成功等因素,讓人們為14日的發射捏了把汗。

  最可怕的是信用危機。失敗消磨著客戶和美政府機構對太空探索技術公司的信心,為美國商業太空探索項目蒙上一片烏雲。目前,商業發射最讓人擔心的就是火箭質量。除了“獵鷹9”火箭的兩次爆炸,另一家美國企業軌道ATK公司的火箭2014年在為空間站送貨時也曾發生爆炸。接二連三的爆炸,難免讓人對商業航天産生憂慮。

  作為美國商業航天的代表性企業,太空探索技術公司對媒體説,如果14日的發射未獲成功,“我們首先面臨的最慘重損失,將是公司的聲譽”。

  不過,“獵鷹9”當天的表現,足以為太空探索技術公司挽回局面。發射及回收的成功不僅將成為該公司技術“靠譜”的證明,還將為其帶來充足的資金。太空探索技術公司&&,未來已列入日程的發射計劃約有70次,足夠他們忙活好幾年,還將帶來數十億美元的收入。

  更重要的是,這次成功讓太空探索技術公司得以開啟新的旅程。

  下一步,該公司將著重研發“獵鷹重型”大推力火箭,並希望能在2017年進行首次測試飛行。此外,太空探索技術公司還將致力於載人版“龍”飛船的研發,以期打敗對手波音公司,率先在2018年實施美國首次商業載人飛船發射。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁藝
相關新聞
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一週看天下
    一週看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020030300000000000000011100001120316013