新華網 正文
對日服軟?韓國政府呼吁給“慰安婦”像換地方?
2017-01-11 13:53:49 來源: 新華網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月11日電 韓國代行總統職務的國務總理黃教安10日表示,韓國和日本政府之前就“慰安婦”問題簽署的協議應該得到尊重,有關各方需要克制言行以避免韓日關係惡化。

  當天,韓國外交部表示,希望有關方面集思廣益,以合適的地點安放釜山“慰安婦”和平少女像。

  韓國媒體援引黃教安當天在主持召開國務會議時的講話説,韓日“慰安婦”協議的主要內容在于認定日方責任以及日方道歉和反省,同時恢復“慰安婦”受害者的名譽和尊嚴。另外,簽署該協議的目的還在于為建立面向未來的韓日關係奠定基礎。他表示,有關方面應該在相關言行上有所克制,以防止局勢惡化。

loading...

  圖為今年1月2日在日本駐韓國釜山總領事館外拍攝的象徵受害“慰安婦”的少女像。(新華社/法新)

  同一天,韓國外交部發言人趙俊赫在例行記者會上説,考慮到保護外交使團和符合國際慣例等因素的同時銘記“慰安婦”受害者的痛苦回憶,希望中央政府、地方政府和民間團體等問題當事方集思廣益,找到可銘記歷史教訓的合適地點。

  趙俊赫説,韓方的立場是,韓日兩國2015年底所簽署有關“慰安婦”協議的宗旨和精神應該得到尊重,同時全面落實雙方此前達成的共識,“政府在這個方面正付出努力”。

  據韓聯社報道,民間組織少女像促進委員會負責人當天回應説,韓國政府“視日本政府優先的態度令人心寒,少女像不可能轉移”。 釜山市東區區長樸三碩也回應説:“要撤外交部自己來撤。”

loading...

  2016年12月28日,“慰安婦”受害者參加在首爾日本駐韓使館前舉行的抗議活動。(新華社/法新)

  少女像促進委員會于去年12月28日在日本駐釜山總領館前突然設立“慰安婦”少女像,釜山市東區政府將其強制遷移至露天堆場,遭民眾強烈抗議。區長樸三碩30日召開記者會表示,允許民間組織在日本駐釜山總領事館前豎立“慰安婦”少女像。同日,民間團體重新在日本駐釜山總領館前設立了“慰安婦”少女像。

  本月6日,為抗議韓國新設“慰安婦”銅像,日本政府宣布臨時召回日本駐韓大使和日本駐釜山總領事。日本還宣布叫停韓日有關貨幣互換的磋商,推遲韓日高層經濟對話等。日方舉動引發韓國民眾抗議,再度引發韓國國內對韓日“慰安婦”協議的爭論。

loading...

  2016年11月23日,韓日兩國在首爾正式簽署韓日《軍事情報保護協定》。由于協定簽署儀式不對媒體公開,韓國媒體集體表示抗議。圖為日本駐韓大使長嶺安政(中)前往協定簽署現場時,兩旁記者放下相機集體抗議的情景。(新華社/紐西斯通訊社)

  2015年12月28日,韓日政府“突擊”簽署《韓日“慰安婦”協議》,稱雙方就“慰安婦”問題達成“最終、不可逆轉的一致”。日方在簽署協議後向韓國政府主導的“和解與治愈基金會”出資10億日元(1美元約合116日元),卻強調其為“治愈金”而非“賠償金”,韓國民眾認為這是“對慰安婦‘奶奶’的出賣”。(記者杜白羽、耿學鵬,編輯唐志強,新華國際客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
相關新聞
新聞評論
    那抹朝霞 | 點亮了京華,驚艷了你我
    那抹朝霞 | 點亮了京華,驚艷了你我
    20米深井救出被困女子 95後消防戰士暈倒
    20米深井救出被困女子 95後消防戰士暈倒
    日內瓦掠影
    日內瓦掠影
    甘肅戈壁“三九”寒天現冰瀑美景
    010020030300000000000000011100001294415251