美國才是烏克蘭危機的真正製造者和拱火者-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/11 19:17:11
來源:新華網

美國才是烏克蘭危機的真正製造者和拱火者

字體:

  國際問題觀察員 章思遠

  烏克蘭危機爆發至今已兩年有餘。這場危機的長期性、影響範圍和深度遠超人們的預期。烏克蘭危機有著複雜的歷史經緯,局勢演變至今是各種因素共同作用的結果。但有一點,國際社會始終看得很清楚:美國是烏克蘭危機的始作俑者和最大推手。這個責任是美國怎麼都推卸不掉的。

  美國的地緣政治野心是烏克蘭危機爆發的根源。美國將北約作為推行霸權的工具,主導北約持續東擴,對俄羅斯的合理安全關切“裝聾作啞”,執意要將烏克蘭納入北約,變成俄羅斯邊境上的西方堡壘和陣營對抗的前沿陣地,一再挑戰俄羅斯的戰略底線。《紐約時報》專欄作家托馬斯·弗裏德曼&&,美國關於北約東擴的重大決策失誤導致俄烏關係惡化,美政府應該承擔相當大的責任。有個比喻説得十分貼切,如果你拿著木棍戳熊的眼睛,這頭熊可能不會對你的做法一笑了之,它很可能會反擊。到那時,是怪你有問題,還是熊有問題?

  美國不斷拱火澆油是烏克蘭危機延宕不絕的關鍵。美國是軍援烏克蘭的第一大“金主”。據西方媒體計算,美國迄今已向俄烏衝突投入高達1700億美元。危機爆發至今,美國不尋求停火止戰,而是生怕戰爭結束,將危機作為針對俄羅斯的代理人戰爭,持續加碼對俄制裁和對烏軍援,包括提供鉅額的軍事資金和武器系統,製造“可控的動蕩”,從中持續攫取地緣政治利益,不僅美國高價天然氣佔領歐洲市場,而且美國軍火商收穫大量訂單,賺了個盆滿缽滿。

  美國大肆操弄烏克蘭問題,拱火遞刀、鼓動對抗,其真正關心的不是烏克蘭人民的生死,不是國際和平與穩定,而是防止自身霸權地位的衰落。美國精心打造了一個“烏克蘭陷阱”,通過對烏克蘭的長期支持,企圖拖累俄羅斯,掌控歐洲,進而改變全球地緣政治格局。美國希借此進一步維護全球霸權地位,真是好一個如意算盤。

  美國對自己在烏克蘭危機上扮演的角色心知肚明。但也正因如此,做賊心虛的美國不斷在烏克蘭危機上甩鍋推責、轉移視線,不僅在危機爆發後大量散佈虛假信息,把所有問題都歸咎於俄羅斯,而且企圖讓與危機毫無關係的中國也躺槍背鍋。近來,美國突然拋出個謬論,聲稱中國幫助俄羅斯建立國防工業基礎。布林肯國務卿訪華前夕,美方又放風威脅制裁中資銀行,以阻止中國支持俄羅斯軍工生産。中方的態度也很明確,中國不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方,沒有做任何拱火澆油和趁機漁利的事情。中國不會背鍋,更不會為別人的行為買單。美國應該停止抹黑施壓,停止對中國企業濫施單邊制裁。美國這種不負責任、欲蓋彌彰的惡劣行為,只會加劇危機,讓自己信譽破産,反噬自身。

  中國有句話叫,解鈴還須繫鈴人。美國需要切實反思在烏克蘭危機中承擔的責任,立即停止輸送武器,發戰爭財,停止甩鍋推責,推動局勢盡快降溫,為當事方和平談判創造必要的環境和條件。這才是一個負責任大國為真正解決烏克蘭危機應有的擔當。美國究竟會怎麼做,全世界人民都拭目以待。

【糾錯】 【責任編輯:侯強 余申芳】