新職業故事|電子競技員:當“打遊戲”成為一份職業-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/11 17:13:31
來源:新華社

新職業故事|電子競技員:當“打遊戲”成為一份職業

字體:

  在人社部近年公布的新職業中,“電子競技員”名列其中,定義為“從事不同類型電子競技項目比賽、陪練、體驗及活動表演的人員”。

  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部訓練室,劉家楨向隊員分析近期比賽狀態。
  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部訓練室,劉家楨觀看隊員訓練情況。

  “90後”劉家楨是成都AG電子競技俱樂部穿越火線項目的一名教練,負責團隊的賽事訓練與指揮。在成為教練前,他有近十年職業選手經歷,多次獲得穿越火線職業聯賽冠軍、國際聯賽冠軍。

  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部訓練室,劉家楨觀看比賽錄像,分析選手比賽情況。
  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部訓練室,穿越火線項目成員在進行訓練。

  “電競的魅力在於賽場上有很多不確定因素,需要臨場應變。”劉家楨説,要想成為一名職業選手,不能只靠遊戲打得好,還要具備良好的身體素質和心理素質。在參加職業聯賽前,選手們需要經歷層層選拔:遊戲榜單排名靠前、俱樂部青訓、重復的訓練與比賽……其間,很多人沒能堅持下來。

  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部訓練室,劉家楨(前中)在訓練結束後與團隊成員一起復盤。
  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部,運營團隊為穿越火線項目成員準備即將到來的新賽季比賽物料。
  5月9日,在成都AG電子競技俱樂部,劉家楨展示自己擔任教練後帶領團隊獲得的CFS2021世界總決賽冠軍獎盃。

  在劉家楨看來,除了興趣熱愛,大家在比賽中為榮譽而戰,努力實現自我價值。作為一名與電競共同成長的從業者,他希望更多熱愛電競的年輕人加入這個行業,在賽場內外展示青年力量。

  在穿越火線CFPLS22總決賽中,劉家楨(左二)在比賽中指揮隊員(2023年8月5日攝)。
  成都AG在穿越火線CFPLS22總決賽中奪冠,劉家楨(左三)與隊員們慶祝(2023年8月5日攝)。

  記者:胥冰潔

  海報:岑雲鵬

  編輯:劉欣 任正來 韓芳 樊雨晴

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】