國際觀察|美國花在“刀刃”上的錢進了誰的口袋-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/25 18:27:24
來源:新華網

國際觀察|美國花在“刀刃”上的錢進了誰的口袋

字體:

  新華社北京4月25日電 題:美國花在“刀刃”上的錢進了誰的口袋

  新華社記者

  美國總統拜登24日簽署價值950億美元的對外援助法案,其中包括向烏克蘭、以色列提供更多軍援。拜登在簽署完法案後説,將在“幾個小時內”向烏克蘭“發貨”。

  這一法案是美國好戰習性和霸權思維的最新體現,更是軍工複合體操縱國家運行的例證。美國不僅持續給世界各地的動蕩火上澆油,其自身軍事支出更是連年高漲。根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所日前發布的全球軍費報告,2023年美國軍費再創新高,仍是全球軍費開支最多的國家。美國窮兵黷武的政策給世界帶來動蕩不安,唯獨肥了美國軍工行業。

  2023年4月24日,美國總統拜登在首都華盛頓白宮出席活動。新華社發(亞倫攝)

  煽動衝突的黑手

  在拜登此次簽署的法案中,超過600億美元的對烏援助佔據“大頭”。此外,該法案中還包括向以色列提供援助,用於補充導彈防禦系統和採購更多武器等。

  烏克蘭危機爆發後,美國為了拖垮戰略競爭對手俄羅斯,向烏克蘭提供大量軍事援助。作為以色列的最大“靠山”,美國還為以色列在加沙地區的軍事行動“開綠燈”並提供軍火支持,致使中東“火藥桶”火星四濺。受烏克蘭危機和巴以衝突影響,歐洲和中東地區的地緣政治局勢持續緊張。而這種緊張關係的實際體現便是地區國家不斷上漲的軍費。

  4月20日,在加沙地帶南部城市拉法,巴勒斯坦人查看被以軍空襲的建築。新華社發(哈立德·奧馬爾攝)

  斯德哥爾摩國際和平研究所22日發布的報告指出,烏克蘭危機持續不斷導致2023年整個歐洲軍費開支總額同比增加16%至5880億美元。中東地區的軍費支出則達到2000億美元,同比增長9%,這是該地區十年來最大的年度增幅。

  俄羅斯軍事評論員安德烈·科什金錶示,全球軍費開支增長是因為當今世界正逐步陷入嚴重的地緣政治危機。不管是烏克蘭危機,還是巴以衝突,都與美國有著密不可分的關係。美國製造危機,並將危機所帶來的風險和壓力轉嫁他國。

  霸權驅動的戰車

  根據斯德哥爾摩國際和平研究所發布的報告,美國2023年軍費支出9160億美元,與去年相比增長2.3%,“蟬聯”全球軍費支出榜首。與此同時,在美國主導下,去年北約成員國的軍費開支總額達到1.3萬億美元,佔全球軍費開支的55%。

  這是3月14日在比利時布魯塞爾拍攝的北約總部一角。新華社記者 趙丁喆 攝

  報告分析説,2014年以來,美國的軍事發展重點從“反叛亂行動和不對稱戰爭”轉變為開發“與具有先進軍事能力的對手發生潛在衝突時可用的新武器系統”。分析人士認為,這説明美國已經不滿足於“打擊已經出現的敵人”,而是試圖“消滅全部潛在的敵人”,這是冷戰思維、霸權思維作祟的結果。

  美國政治學者克裏斯托弗·萊恩和本傑明·施瓦茨聯合撰文指出,為了確保處於有利的國際環境,美國堅信必須防止其他國家“挑戰我們的領導地位或試圖推翻既定的政治和經濟秩序”,因此需要建立可以阻止潛在競爭對手的機制。美國歷史學家詹姆斯·蔡斯等人在《無懈可擊的美國》一書中更是一針見血地指出,“兩個多世紀以來,對絕對安全的渴望一直被視為(美國)外交政策的核心”。

  俄羅斯軍事專家、《國防》雜誌主編伊戈爾·科羅琴科指出,美國在世界範圍內擁有大量軍事基地和多個航母編隊,試圖向全球不同地區擴張其軍事影響力,由此産生的鉅額軍費開支正是美國侵略性對外政策的體現。

  軍火訂單的贏家

  美國軍工巨頭日前相繼發布2024年第一季度財報。雷神公司第一季度銷售額達193億美元,較上年同期增長12%,凈收入17億美元,較上年同期增長20%,均超預期。未交付訂單更是達到創紀錄的2020億美元。

  洛克希德-馬丁公司第一季度銷售額172億美元,較上年同期增長14%。彭博社報道指出,此次通過的對外援助法案可能會增加F-35戰鬥機的訂單,這對洛克希德-馬丁公司而言意味著額外收益。

  這是2018年4月27日在德國柏林國際航空航天展上拍攝的“F-35”型戰機。新華社記者單宇琦攝

  不論是美國自身的鉅額軍費,還是源源不斷的對外軍事援助,誰在其中掙得盆滿缽溢,答案不言自明。

  “現在是時候打破美國軍工複合體對政治、政策和集體思維的控制了。”談及斯德哥爾摩國際和平研究所發布的報告,美國“捍衛公眾利益組織”主席羅伯特·韋斯曼指出,對於軍工複合體來説,在五角大樓承包商身上花多少錢都不算多,但他們卻不捨得拿出一分錢用於改善民生。

  如今,越來越多的美國民眾不滿軍工複合體持續消耗國家資源,而關鍵的民生領域卻得不到應有關注。4月15日,在美國華盛頓州倫頓市,民眾舉行集會抗議美國的國防政策,他們舉著標語,抗議大量資金流入國防行業。85歲的莫娜·李是這次抗議活動的組織者。她説:“希望看到花在軍事上的錢用在醫療保健、教育、交通基礎設施等方面。”

  美國《國家利益》雜誌文章認為,對美國而言,最好的選擇是將資金用在國內項目上。花費在軍事上的數千億美元中,“只要有一筆用於民生,就能改善我們的城市,惠及無數民眾”。(參與記者:朱瑞卿、宋盈、熊茂伶、付一鳴、黃河)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】