國際觀察|歐盟發愁三件事 件件難辦成-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/20 14:12:22
來源:新華網

國際觀察|歐盟發愁三件事 件件難辦成

字體:

  新華社布魯塞爾4月19日電 題:歐盟發愁三件事 件件難辦成

  新華社記者付一鳴 張兆卿

  為期兩天的歐盟特別峰會18日在比利時布魯塞爾結束。在諸多議題中,歐盟的競爭力和單一市場、烏克蘭危機以及中東局勢是會議討論的三個核心議題。分析人士指出,歐盟需要應對內外多重挑戰,卻因自身能力不足和成員國分歧等因素而力不從心。本次峰會實質性成果寥寥,歐盟欲消除痛點仍任重道遠。

  促競爭力言易行難

  歐洲理事會主席米歇爾在峰會開始前對媒體表示,歐盟在國際上面臨“極其困難的挑戰”。他強調,促進競爭力對維持歐盟繁榮很重要。

  4月18日,在比利時布魯塞爾,歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩和希臘總理米佐塔基斯(從左至右)在出席歐盟特別峰會期間交談。新華社記者趙丁喆攝

  歐盟統計局1月底公布的初步數據顯示,去年第四季度歐元區和歐盟經濟環比零增長。在地緣政治緊張局勢加劇、貨幣政策緊縮持續、全球需求疲弱等因素影響下,2024年歐洲經濟持續低迷。歐洲經濟表現疲軟在制造業和能源密集型行業尤其明顯。歐洲工會聯合會上月報告稱,過去四年來歐盟失去了近100萬個制造業工作崗位。

  意大利前總理恩裏科·萊塔18日向歐盟領導人介紹其受托撰寫的有關單一市場未來的報告,他在報告中提出多項深化單一市場的建議。萊塔認為,金融市場一體化刻不容緩。在談到歐盟同美國及其他國家的經濟表現差距時,他表示,現在是歐盟解決該問題“最後的機會”和“最後的窗口”。

  峰會發表的公報強調歐盟需要一項基于完全一體化的單一市場的歐洲競爭力新協議,呼吁“果斷、迅速地”在有利于提升競爭力的關鍵領域推進工作,其中包括資本市場聯盟。

  然而,面對龐大而復雜的改革,成員國間的立場存在巨大分歧,尤其是在資本市場聯盟問題上。比利時《政治報·歐洲版》網站報道説,成員國就該問題爭論的核心是歐盟的監管。法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨認為,歐盟需要一個頂級監管機構來監管金融市場以與美國金融市場競爭。愛爾蘭和盧森堡等國則表示反對,不願向更高權力機構讓渡監管權。

  路透社指出,歐盟能否做到“言行一致”是最大的問題——資本市場聯盟的計劃可以追溯到十年前,該計劃可以釋放綠色和數字化轉型所需的私人資金,但由于歐盟成員國不想放棄對國家金融規則的控制而陷入停滯。

  持續援烏能力不足

  俄烏衝突方面,歐盟重申對烏克蘭全力堅定的支援。峰會公報強調,需要緊急向烏克蘭提供防空係統,並加速交付所有必要的軍事援助,包括火炮彈藥和導彈等。

  2023年11月25日,在烏克蘭基輔市,一棟建築屋頂被無人機碎片擊中。新華社發(羅曼·佩圖什科夫攝)

  分析人士認為,盡管歐盟強調加強對烏軍事援助的“緊迫性”,但其自身國防工業基礎的薄弱和産能的限制導致更多對烏承諾難以兌現。

  美國《防務新聞》周刊網站援引分析人士的話説,烏克蘭要求盟友提供更多遠端防空係統,這凸顯了烏克蘭盟友生産能力的弱點。

  比利時“歐洲動態”網站文章指出,自歐盟承諾在12個月內向烏克蘭交付100萬枚炮彈以來,一年過去了,卻僅交付了一半。未能實現目標的主要原因之一是歐盟軍工産能不足。

  對于烏克蘭急需的防空能力,德國國防部13日宣布,向烏克蘭提供第三套“愛國者”防空係統,但烏克蘭總統澤連斯基此前表示,烏方需要25套“愛國者”係統。

  《政治報·歐洲版》17日在一篇題為“烏克蘭正在走向失敗”的評論文章中説,在俄烏衝突中,西方領導人對基輔的實際軍事援助遠遠低于他們高調的言辭。

  對中東影響有限

  峰會公報重申,歐盟呼吁立即結束加沙地帶危機並執行聯合國安理會第2728號決議,包括立即停火和無條件釋放所有被扣押人員,以及為有需要的巴勒斯坦人提供全面、快速、安全和不受阻礙的大規模人道主義援助。

  4月16日,在加沙地帶南部城市汗尤尼斯,人們走過損毀的建築。新華社發(裏澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

  歐盟還表示將對伊朗採取進一步的限制措施,特別是在無人機和導彈方面。與此同時,歐盟領導人敦促各方保持最大限度克制,避免採取任何可能加劇地區緊張局勢的行動。關于黎巴嫩相關問題,公報説:“歐盟隨時準備與所有夥伴合作,避免該地區特別是黎巴嫩的緊張局勢進一步升級。”

  對此,《政治報·歐洲版》指出,雖然歐盟決心採取外交行動以展現其影響力,但無論在軍事上還是政治上,歐盟都對中東地區影響有限。對于伊朗和以色列,歐盟無法改變現狀;而以色列為打擊受伊朗支援的黎巴嫩真主黨襲擊黎巴嫩由來已久,以色列似乎不會因為歐洲理事會的公報而退縮。

  該媒體還指出,歐盟謀求對伊朗實施更多制裁的效果更多只是“象徵性的而不會改變遊戲規則”,原因是數十年的制裁並沒有限制伊朗彈道導彈計劃的發展,事實證明德黑蘭善于打破西方禁運。該報援引一位歐盟外交官的話説,“我們正在努力對伊朗實施更多制裁,但必須對我們在該地區能夠實現的目標持現實態度”。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】