新華全媒+|“山海”攜手加快西部陸海新通道共建共享-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 17:33:44
來源:新華網

新華全媒+|“山海”攜手加快西部陸海新通道共建共享

字體:

  新華社重慶4月10日電  題:“山海”攜手加快西部陸海新通道共建共享

  新華社記者李曉婷、黃偉

  4月9日,重慶團結村中心站內,一列載著摩托車配件、鋁卷、電腦配件、化工品等貨物的西部陸海新通道鐵海聯運班列緩緩駛出,一路向南駛向廣西欽州港。

  與此同時的廣西欽州港,廣闊的堆場上一片忙碌,“中國製造”在這裡走向全球,來自全球的貨物又從這裡邁入中國市場。

  一邊是內陸山城,一邊是入海門戶,這條新通道連起“山海”。

  3月7日,一列滿載機械設備、整車及零部件等貨物的西部陸海新通道鐵海聯運班列從重慶團結村中心站駛出(無人機照片)。新華社記者黃偉 攝

  西部陸海新通道物流和運營組織中心數據顯示,今年一季度,重慶經西部陸海新通道運輸集裝箱貨物5萬標箱,同比增長39%,貨值同比增長54%。截至3月底,西部陸海新通道鐵海聯運班列運輸集裝箱貨物20.03萬標箱,同比增長7.2%。

  今年是《西部陸海新通道總體規劃》實施的第5年,為進一步加強協作共建,4月8日,重慶、廣西兩地簽署《重慶市人民政府 廣西壯族自治區人民政府深化戰略合作框架協議》。

  指針撥回2016年3月,在重慶國際物流樞紐園區,一場重慶、廣西、新加坡企業代表的三方會議在此舉行,一條新的出海大通道正在謀劃。

  次年,西部陸海新通道的前身——渝黔桂新“南向通道”班列在重慶首發。如今,國家層面的省部際聯席會議、西部12省區市與海南省合作共建等機制陸續建立。

  常態化開行中越、中老跨境鐵路班列,拓展中緬等新線路,渝桂共建重慶智慧無水港,擴大“一單制”應用範圍……

  “國家層面統籌支持力度不斷加大,各省區市合作也更加順暢,推動通道建設全面提速。通道建設也進一步推動沿線産業發展。”西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋説。

  4月9日,在位於重慶市江北區的重慶海爾洗碗機互聯工廠,工作人員在生産線上作業。新華社記者黃偉 攝

  走進位於重慶市江北區的重慶海爾洗碗機互聯工廠,一個個高端洗碗機從智能化生産線依次下線,經西部陸海新通道運至世界各地的家庭廚房內。

  “依託西部陸海新通道等國際物流通道,重慶海爾洗衣機、海爾空調、海爾洗碗機等多個産品已出口日本、巴基斯坦等國家。”重慶海爾工業園園長祝繼周&&,去年重慶海爾洗碗機互聯工廠經西部陸海新通道出口100余個標箱,貨值達1000萬元,今年預計出口500個標箱,貨值達5000萬元。

  “新通道時效更快,成本不高於江海聯運,讓沿線企業堅定了出海信心。”賽力斯集團海外事業部副總經理劉利穎説。

  今年2月,西部陸海新通道中老泰冷鏈出口班列開通,重慶與東盟之間的跨境鐵路冷鏈通道正逐步實現“雙向對開、常態運行”。

  劉瑋介紹,西部陸海新通道已覆蓋18省(區、市)71市148個站點的交通物流網絡,通達全球120個國家和地區的499個港口,貨物運輸品類已增加到1000多種。

  重慶交通大學副校長黃承鋒説:“西部陸海新通道為西部地區發展帶來驅動力,是西部省份合作開放強有力的紐帶。”

  共建共享、互聯互通之路持續擴展。

  據介紹,重慶、廣西還將加快暢通西部陸海新通道3條主通道,推動涪陵至柳州鐵路規劃建設,推進重慶經貴州至北部灣鐵路項目前期工作,推動北部灣機場群與重慶樞紐機場聯動發展……西部陸海新通道沿線省份將採取一系列切實舉措深化互聯互通水平。

  重慶市口岸物流辦主任楊琳介紹,以渝桂為代表的沿線地區還將共建數字陸海新通道,共同推動鐵路、海關、稅務、金融、航運企業、港口碼頭和物流企業系統互聯互通、數據共享共用,加快形成“鐵海聯運一碼通”“鐵海聯運一站式訂艙”“‘陸海聯’金融服務”三種能力。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】