美國向烏克蘭提供“繳獲”的伊朗武器-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 12:04:14
來源:新華網

美國向烏克蘭提供“繳獲”的伊朗武器

字體:

  新華社華盛頓4月9日電(記者鄧仙來)美國中央司令部9日説,美國政府4日向烏克蘭提供了一批“繳獲”自伊朗軍隊的武器。

  根據中央司令部當天在社交媒體賬號上發布的聲明,此次援烏的武器包括自動步槍、機槍、狙擊步槍和反坦克武器,數量超過5000件,另有超過50萬發子彈。這些武器足夠裝備烏軍一個使用輕型武器的作戰旅。

  聲明説,隸屬中央司令部的美海軍部隊及美國“夥伴”國家的海軍部隊于2021年5月至2023年2月間從4艘無國籍船隻上“繳獲”了上述武器,當時這些武器正由伊朗伊斯蘭革命衛隊輸送給也門胡塞武裝,違反了聯合國安理會第2216號決議。2023年12月1日,美國政府通過美國司法部針對伊朗伊斯蘭革命衛隊的“民事沒收索賠”,取得了這批武器的所有權。

  當前,美國政府因援烏經費耗盡而無力向烏克蘭提供額外武器援助,而白宮向國會申請的約600億美元援烏資金因共和黨人阻撓遲遲得不到批准。在這種情況下,拜登政府用原本屬於伊朗的武器援助烏克蘭被解讀為受到掣肘而採取的無奈之舉。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】