熱點問答|三問加沙死亡人數過3萬-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 21:27:34
來源:新華網

熱點問答|三問加沙死亡人數過3萬

字體:

  新華社加沙2月29日電 熱點問答|三問加沙死亡人數過3萬

  新華社記者柳偉建

  巴勒斯坦加沙地帶衛生部門2月29日發表聲明説,以色列軍隊在加沙地帶軍事行動造成的死亡人數超過3萬。在巴以新一輪軍事衝突中,加沙傷亡為何如此嚴重?目前,加沙當地情況以及相關停火談判進展如何?

  傷亡為何如此嚴重

  據加沙地帶衛生部門29日發表的聲明,去年10月7日新一輪巴以衝突爆發以來,以軍在加沙地帶的軍事行動已造成30035人死亡、逾7萬人受傷。另據巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)媒體辦公室統計,死者中超過70%是婦女和兒童。媒體在報道死亡人數時都不約而同地用了“前所未有”一詞。

  這是2月28日在加沙地帶南部城市汗尤尼斯納賽爾醫院內拍攝的病床。納賽爾醫院是加沙地帶南部最大醫院。新華社發(裏澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

  巴勒斯坦中央統計局去年12月31日發表聲明説,當年巴勒斯坦共有22404人在衝突中喪生,成為1948年以來巴勒斯坦人因衝突死亡最多的一年,死者中約98%來自加沙地帶。

  分析人士指出,以色列在衝突中使用過量非制導炸彈是加沙地帶傷亡如此嚴重的重要原因。美國有線電視新聞網去年12月報道説,美國一項情報評估顯示,自去年10月7日衝突開始至12月中旬,以色列向加沙投擲超過2.9萬枚炸彈,其中約40%是非制導炸彈。報道説,非制導炸彈通常不太精確,對平民的威脅更大。

  加沙地帶人口稠密是另一個重要原因。據統計,在本輪衝突開始前,加沙地帶平均每平方公里居住人口約5700人。美國軍事分析人士馬克·加拉斯科説,非制導炸彈可偏離多達30米,這可能導致許多原本襲擊哈馬斯目標的炸彈落入平民區。

  2月28日,人們經過加沙地帶南部城市汗尤尼斯的建築廢墟。新華社發(裏澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

  加沙目前情況如何

  新一輪巴以衝突爆發給加沙地帶帶來空前的人道主義災難。哈馬斯媒體辦公室25日發表聲明説,以軍在加沙地帶的軍事行動已迫使近200萬人離開原居住區。

  此外,加沙地帶北部地區饑荒現象愈加嚴重,有兒童因缺乏食物而死亡。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(近東救濟工程處)主任專員菲利普·拉扎裏尼25日表示,加沙正面臨一場“人為制造”的饑荒,如果以色列現在肯放行關鍵援助物資進入加沙,仍有機會避免災難發生。近東救濟工程處26日在聲明中説,本月平均每天約有98輛卡車進入加沙,相較1月減少了50%,遠低于每天500輛卡車的既定目標。

  拉扎裏尼日前致信第78屆聯合國大會主席丹尼斯·弗朗西斯時表示:“在加沙地帶需要前所未有的人道主義需求之際,以色列一再呼吁解散近東救濟工程處,多個捐助國凍結捐助資金,這一機構已經到了崩潰邊緣。”

  為躲避以色列軍事行動,大量加沙民眾逃到加沙地帶南部地區,其中在拉法躲避戰火的約有140萬人,超過加沙人口數量的一半。據巴勒斯坦媒體報道,目前拉法的醫療和衛生條件極其惡劣,寒冷天氣、食物匱乏以及未來以軍可能進行的軍事行動將進一步加劇當地人道主義災難。

  2月27日,在加沙地帶北部的傑巴利耶難民營,人們等待領取食物。聯合國機構官員27日警告,巴勒斯坦加沙地帶目前至少四分之一人口瀕臨饑荒,若不及時採取相應行動,大范圍饑荒“幾乎不可避免”。新華社發(穆罕默德·阿裏攝)

  停火談判進展如何

  美國、卡塔爾、埃及和以色列23日在巴黎舉行新一輪巴以停火協議談判,有以色列媒體報道説談判“取得積極進展”。但哈馬斯方面對此多次否認,表示這實際上是以方利用媒體施壓。

  美國總統拜登26日表示,希望以色列和哈馬斯到3月4日能夠實現停火。拜登在美國紐約州告訴媒體記者,總統國家安全事務助理沙利文向他通報,以色列和哈馬斯已接近達成停火協議。但拜登的説法遭到以色列方面否認,以色列《新消息報》27日援引匿名以色列官員的話報道説,“我們不知道拜登對停火的樂觀從何而來”。

  卡塔爾外交部發言人安薩裏27日在多哈召開記者會時表示,目前達成停火協議“仍存障礙”。

  哈馬斯消息人士27日告訴新華社記者,哈馬斯要求以軍停止侵略並撤出加沙地帶的立場沒有變化,但他們已同意“分階段”實施。第一階段將在齋月期間實現停火並釋放除男性軍人以外的以色列被扣押人員,但以方對此未有積極回應。以色列公共廣播公司27日援引以色列官員的話報道説,哈馬斯並未向以方提交目前還幸存的以方被扣押人員以及哈馬斯要求釋放的巴方被扣押人員名單,沒有上述名單談判無法繼續。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】