專訪|塞中友誼結出實實在在的碩果——訪塞拉利昂資訊與公民教育部長巴赫-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 20:06:13
來源:新華網

專訪|塞中友誼結出實實在在的碩果——訪塞拉利昂資訊與公民教育部長巴赫

字體:

  新華社弗裏敦2月26日電 專訪|塞中友誼結出實實在在的碩果——訪塞拉利昂資訊與公民教育部長巴赫

  新華社記者許正 史彧

  “塞拉利昂與中國幾十年來結下的深厚友誼已結出實實在在的碩果。”塞拉利昂資訊與公民教育部長切爾諾·巴赫近日在塞首都弗裏敦接受新華社記者專訪時這樣説。

  2月20日,塞拉利昂資訊與公民教育部長切爾諾·巴赫在首都弗裏敦接受新華社記者專訪。 新華社發(賽特攝)

  巴赫對中國在改善塞拉利昂基礎設施方面的援助表示感謝。他説,幾十年來,中國為塞修建的國家體育場、中塞友誼大廈、中塞友誼公路等已成為塞拉利昂地標,這些都是“塞中友誼的果實”。

  “塞中友好非‘紙上談兵’,它實實在在改變了我們人民的生活和國家面貌。我們對此深表感激,這才是真正的友誼。”巴赫説,“塞拉利昂珍視塞中友誼,它堅不可摧,在諸多方面都意義重大。”

  巴赫表示,中國提出的共建“一帶一路”倡議為塞拉利昂帶來切實利益。他讚賞中國作為“全球南方”一員為全球發展所作的貢獻,也感謝中國支援塞拉利昂在聯合國等國際組織中發揮作用。

  巴赫認為,兩國人文交流對塞中友誼至關重要,期待繼續保持良好勢頭。

  “患難見真情!近些年,無論在我們遭遇埃博拉疫情還是新冠疫情時,中國總是最快向我們伸出援手的朋友中的一員。這種友誼讓我們感到驕傲,我也希望它能夠一直繼續下去。”他説。

  談及塞拉利昂總統比奧即將對中國進行國事訪問,巴赫説:“對于塞拉利昂而言,此次訪華有重要意義。期待比奧總統此行能夠進一步加深塞中友誼,在主要領域獲取中國支援。”

  巴赫指出,比奧已將確保糧食安全、開發人力資源、增加青年就業、提升科技和基礎設施建設水準、改革公共服務體係五大方面列為當前國家發展重點,中國在這些方面都取得令人矚目的成就,希望雙方在塞方關注的重點領域加強合作。

  “我們希望國家取得發展、加速工業化、改造基礎設施,希望擁有實現這些目標的科技力量,我們認為中國是幫助我們實現夢想的重要夥伴。”巴赫説。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】