“十四冬”城市故事|天天都有那達慕,這裏是陳巴爾虎旗-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 17:50:08
來源:新華網

“十四冬”城市故事|天天都有那達慕,這裏是陳巴爾虎旗

字體:

  新華社呼和浩特2月26日電(記者趙澤輝)初春的呼倫貝爾大草原,依然銀裝素裹。在陳巴爾虎旗,一場場精彩的冰雪那達慕正在上演,熱鬧非凡。因“十四冬”而來的遊客也被精彩的冰雪盛會吸引,他們歡呼雀躍,體驗著別樣的冰雪樂趣。

  “天天冰雪那達慕”是陳巴爾虎旗打造的特色旅遊品牌,旨在讓遊客每天都能體驗到那達慕的熱鬧和喜慶。在現場,身著蒙古族傳統服飾的摔跤手們在雪地上展開激烈角逐,引得觀眾們陣陣歡呼;演員們載歌載舞,表達著對美好生活的向往。

  2023年12月15日,陳巴爾虎旗牧民乃日嘎(右)和伊吉力在草原上騎馬訓練。新華社記者 貝赫 攝

  陳巴爾虎旗是呼倫貝爾市重要旅遊地,擁有豐富的草原、森林、濕地等自然資源和獨特的蒙古族文化,莫爾格勒河在這裏靜靜流淌。近年來,陳巴爾虎旗大力發展文化旅遊産業,以“天天那達慕”為品牌,打造了一係列特色旅遊産品,吸引了越來越多的遊客前來觀光旅遊。

  今年2月6日,呼倫貝爾大草原·莫爾格勒河景區成功晉升為國家5A級旅遊景區,為當地生態環境保護和經濟發展注入了強勁動力。

  這是2023年7月18日在呼倫貝爾市陳巴爾虎旗境內拍攝的莫爾格勒河景色。新華社發(王正攝)

  陳巴爾虎旗文化旅遊廣電局局長道日娜介紹,在建設景區過程中,當地一方面投入資金發展生態,另一方面不斷完善景區基礎設施。此外,陳巴爾虎旗搭建了牧旅融合平臺,為遊客提供牧戶深度遊體驗的同時,增加牧民收入,助力鄉村振興。

  陳巴爾虎旗旗長陶麗表示,景區堅持“生態草原、草原生態”的建設理念,敞開懷抱迎接八方來客。“我們希望遊客在欣賞草原美景、體驗原生態草原文化的同時,能更加崇敬自然。”陶麗説。

  陳巴爾虎旗投入5.5億元,在呼倫貝爾大草原·莫爾格勒河景區建設了兩個遊客中心和三個觀景臺,大大提升遊客的接待和觀賞體驗。遊客可以住進蒙古包,親身體驗牧民的生活方式;可以漫步草原之上,感受草原的清新與自然;還可以品嘗特色美食,領略草原風情的獨特魅力。

  與此同時,景區不斷豐富業態,推出了諸如“萬馬奔騰文化節”“天天那達慕”等品牌活動,吸引了大量遊客的關注和青睞。據統計,2023年景區共接待遊客150多萬人次,實現旅遊收入7500萬元。

  “景區開業是好事,不僅給我帶來經濟效益,也讓更多人了解蒙古族文化。”陳巴爾虎旗牧民巴圖蘇和説,“十四冬”的舉辦,為當地帶來了大量遊客,也為他的生活帶來了巨大變化。

  這是2023年7月18日在呼倫貝爾市陳巴爾虎旗境內拍攝的莫爾格勒河景色。新華社發(王正攝)

  為進一步豐富遊客體驗,陳巴爾虎旗在冰雪旅遊方面不斷發力。借助當地豐富的冰雪資源和民俗文化底蘊,景區推出了雪地足球、雪地拔河、冰壺體驗等一係列別開生面的冰雪賽事,讓遊客盡情體驗冰雪運動的樂趣。

  陶麗表示,陳巴爾虎旗將重點在産業規劃、品牌塑造、文旅融合等方面聚焦聚力,做大做強冬季冰雪文旅,更好將生態優勢轉化為經濟優勢,推動全旗文旅産業提標提效快速發展。

【糾錯】 【責任編輯:刁文靜】