國際觀察|邊澆油邊滅火 美中東政策加劇地區危局-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/04 17:07:13
來源:新華網

國際觀察|邊澆油邊滅火 美中東政策加劇地區危局

字體:

  新華社大馬士革2月4日電 題:邊澆油邊滅火 美中東政策加劇地區危局

  新華社記者程帥朋

  美國和英國3日晚對葉門首都薩那等10余處地點的胡塞武裝目標發動空襲。前一天,美國對敘利亞和伊拉克境內所謂“受伊朗支援的”武裝組織目標實施空襲,造成數十人死傷。地區緊張局勢不斷升級之際,美國國務卿布林肯4日起再訪中東,稱將斡旋巴以衝突。

  分析人士指出,美國一邊在中東地區“開火”,以武力威懾對手,另一邊出于自身政治目的,試圖在加沙地帶“外交滅火”。這種相互矛盾、分裂的政策不僅無法給中東帶來真正的和平與穩定,反而將進一步加劇緊張態勢,將地區局勢推向“高度不穩定狀態”。

1月9日,以色列總理內塔尼亞胡(右)在特拉維夫會見美國國務卿布林肯。新華社發(以色列政府新聞辦公室供圖)

  報復升級 火上澆油

  美國為報復駐約旦美軍基地日前遭無人機襲擊,連日來在中東地區大打出手。美國媒體3日援引美國官員的話報道,美英當天打擊了葉門胡塞武裝控制的30多個目標,包括指揮控制中心、地下武器庫等。美軍還在行動中出動了“艾森豪威爾”號航空母艦上的艦載戰鬥機,並從停泊在紅海水域的美國軍艦發射了“戰斧”巡航導彈。

  在2日針對敘利亞和伊拉克境內目標的行動中,美軍出動了“數量巨大”的飛機,包括從美國本土派遣遠端轟炸機,打擊武裝組織的行動指揮控制中心、情報中心、武器倉庫等。伊拉克政府確認,伊安全部隊多個軍事設施及附近居民區遭美軍空襲,造成包括平民在內的16人死亡、25人受傷。敘利亞軍方也表示,美軍空襲造成多名平民和士兵死傷。

  上海外國語大學中東研究所教授丁隆指出,美國正在採取“戰爭邊緣政策”,不斷提高報復力度,從而威懾對手。寧夏大學中國阿拉伯國家研究院執行院長牛新春也認為,美軍試圖通過空襲震懾伊拉克的民兵組織和伊朗,防止針對美軍基地和人員的襲擊事件再次發生。

  在敘政治問題專家穆罕默德·奧馬利看來,對于本就緊張的中東局勢而言,美國的激進行動無異于火上澆油,將地區推向“高度不穩定狀態”。

2月3日,在加沙地帶南部城市拉法,巴勒斯坦人查看以軍空襲後的建築廢墟。新華社發(哈立德·奧馬爾攝)

  圖謀私利 停火難覓

  美軍行動令中東局勢不斷升級之際,美國國務院宣布,布林肯將于4日至8日訪問沙特、埃及、卡塔爾、以色列和巴勒斯坦約旦河西岸地區,為在加沙地帶實現人道主義停火斡旋。

  分析人士指出,這將是布林肯自新一輪巴以衝突爆發以來的第五次中東之行,但實則是一場“外交作秀”。美方始終沒有改變在巴以問題上“拉偏架”的立場。今年1月,布林肯訪問中東時仍表示以方有“正當防衛”的權利,盡顯偏袒立場。

  北京外國語大學阿拉伯學院院長劉欣路指出,美國擺出斡旋停火的姿態,意在安撫盟友,緩和阿拉伯國家的反美情緒。加沙日益嚴重的人道主義危機令許多阿拉伯國家,甚至美國的一些歐洲盟友,開始批評和反對美國偏袒以色列的立場。

  此外,有分析指出,隨著美國大選年來臨,拜登政府斡旋停火同樣是出于國內政治考慮。巴勒斯坦解放組織執行委員會成員巴薩姆·薩勒希此前就曾表示,美國從未認真考慮過加沙地帶停火問題,布林肯的訪問只是為了防止拜登在競選連任時因加沙衝突引發的人道危機而丟失選票。

這是1月17日在美國首都華盛頓拍攝的雪後的國會大廈。新華社發(亞倫 攝)

  政策矛盾 危局難解

  埃及開羅大學政治學教授塔裏克·法赫米説,美國政府在尋求加沙停火的同時,仍在對胡塞武裝及伊拉克和敘利亞境內的目標發動襲擊,美國的中東政策已陷入混亂。這不僅會削弱美國在中東地區的信譽,更顯示美國已無力解決中東當前的困境。

  美國智庫昆西治國方略研究所聯合創始人特裏塔·帕爾西指出,美國近期在中東地區開展空襲行動的目的是削弱該地區武裝襲擊美軍的能力,使其不再對美軍構成威脅,但這反而會使地區緊張局勢升級。實際上,轉移這些武裝力量注意力的最有效方法是在加沙實現停火。“不幸的是,拜登政府迄今為止的做法是避免向以色列施加實質性壓力。”

  美國凱托學會外交政策分析師喬恩·霍夫曼近日撰文指出,美國一再發現自己在中東地區不得不面對的挑戰在很大程度上是其自身政策的産物。華盛頓應該面對現實,即美國的中東政策已經失敗。

  國際社會普遍認為,“兩國方案”是實現巴以和平的唯一可行出路。而只有解決了巴以矛盾這一影響中東安全穩定的根源性問題,中東才能迎來真正的和平。卡內基國際和平研究院研究副院長、約旦前副首相馬爾萬·馬阿謝爾説,美國等西方國家必須在推動“兩國方案”上作出實際努力,否則這一地區將不得不面對更加黑暗的未來。(參與記者:鄧仙來、李軍、段敏夫、姚兵、冀澤、王昊)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】