新華網 > > 正文
2023 07/ 31 19:57:22
來源:新華網

啟動十年 中巴經濟走廊釋放多重發展紅利

字體:

  新華社伊斯蘭堡7月31日電(國際觀察)啟動十年 中巴經濟走廊釋放多重發展紅利

  新華社記者蔣超

  7月31日,巴基斯坦政府在首都伊斯蘭堡舉行隆重慶祝活動,慶祝中巴經濟走廊啟動十周年。作為共建“一帶一路”重要先行先試項目,十年來,中巴經濟走廊建設取得豐碩成果,成為中巴友誼“新標桿”。巴基斯坦各界認為,走廊不僅創造了多重發展紅利,也真正踐行了共商共建共用的全球治理觀。

  經濟發展再現生機

  2008年,巴基斯坦互聯網上一篇題為《巴基斯坦面臨更多危機:電力、麵粉、糖、水、天然氣危機——出路何在?》的文章引發廣泛討論。文章描述道:“過去兩周,在東部旁遮普省首府拉合爾老城區的許多地區,常常一整天都沒有電、煤氣或水……新聞説,在廣大農村地區,每天只提供2到4小時的電力。”

  巴基斯坦智庫全球絲綢之路研究聯盟創始主席澤米爾·阿萬説,當時,面對某些西方國家的脅迫與壓力,巴基斯坦發展面臨困難,“是中巴經濟走廊讓巴基斯坦重新煥發生機”。

  中巴經濟走廊于2013年啟動建設。2015年,中巴兩國政府簽署了逾50項合作協議,確定了以中巴經濟走廊建設為中心,瓜達爾港、能源、基礎設施建設、産業合作為四大重點的“1+4”合作布局,走廊建設和巴基斯坦發展駛入快車道。

  這是2022年6月22日在巴基斯坦旁遮普省拍攝的卡洛特水電站(無人機照片)。新華社發(中國三峽集團供圖)

  此後短短數年,一批又一批項目開工、建成、投入運作,為巴基斯坦強筋健骨:隨著薩希瓦爾、卡西姆港、胡布燃煤電站以“中國速度”建成投入商運,巴電力緊缺局面從2017年開始大幅改善;卡洛特水電站、大沃風電項目、巴哈瓦爾普爾光伏電站等一批可再生能源項目豐富了巴能源結構;塔爾煤田一和二區塊煤電一體化項目投入商運助力巴能源燃料自給自足。

  這是2021年5月28日在巴基斯坦東部旁遮普省拍攝的薩希瓦爾電站一景。新華社記者 鄒淑華 攝

  巴基斯坦規劃、發展與特別項目部長阿赫桑·伊克巴爾表示,中巴經濟走廊能源電力項目為巴解決此前面臨的嚴重電力短缺問題提供了極大幫助。

  十年間,走廊還建成“中巴友誼路”喀喇昆侖公路二期升級改造項目、拉合爾橙線軌道交通項目、白沙瓦-卡拉奇高速公路。

  巴基斯坦總理夏巴茲曾説,巴方從走廊合作中受益匪淺,走廊建設大幅提升了全巴道路的通達性,“拉合爾到卡拉奇的行車距離從20多個小時縮減到12個小時以內,這是一個巨大的變化”。

  這是位于巴基斯坦西南部的瓜達爾港(2018年1月29日攝)。新華社發(艾哈邁德·卡邁勒攝)

  瓜達爾港建設取得重大進展。負責運營瓜達爾港的中國海外港口控股有限公司董事長于博告訴新華社記者,目前瓜達爾港已建成一個擁有3個5萬噸級泊位的多用途碼頭,港口已具備全作業能力。瓜達爾港自由區第一階段已建設完成,有35家企業入駐,投資額超過30億元人民幣。

  産業合作領域也有新突破,拉沙卡伊特別經濟區項目一期已正式完工,招商工作取得積極成效。

  在巴基斯坦拉合爾市,一輛橙線地鐵列車準備進站(2020年10月26日攝)。巴基斯坦首條地鐵——拉合爾橙線當日迎來首批乘客,標誌著巴基斯坦步入“地鐵時代”。新華社記者 劉天 攝

  幸福走廊造福人民

  分析人士認為,中巴經濟走廊啟動十年來,扎扎實實地用經濟建設造福巴基斯坦人民,促進了中巴兩國進一步融合發展,助力構建新時代更加緊密的中巴命運共同體。

  中國駐巴基斯坦大使館提供的數據顯示,截至2022年底,中巴經濟走廊累計為巴帶來直接投資254億美元,累計創造23.6萬個就業崗位,幫助巴新增510公里高速公路、8000兆瓦電力和886公里國家核心輸電網。

  伊克巴爾表示,中巴經濟走廊成為兩國親密友誼的重要象徵。十年來,中巴經濟走廊建設取得豐碩成果,促進了區域互聯互通、貿易、開放和繁榮,創造成千上萬就業機會,為巴基斯坦人民帶來巨大經濟和社會效益。

  這是2017年3月22日在巴基斯坦瓜達爾拍攝的由中國和平發展基金會和中國港控共同援建的法曲爾小學。新華社記者 劉天 攝

  伊克巴爾在接受新華社記者採訪時指出,無論是瓜達爾港自由區、海水淡化廠、中國援建的職業技術學院、中巴友誼醫院、法曲爾小學等已建成或在建項目,還是中國向瓜達爾民眾捐贈的太陽能發電係統設備,都促進了當地社會經濟發展,讓當地民眾直接受益。

  巴基斯坦亞洲生態文明研究與發展研究所首席執行官沙基爾·拉邁告訴記者,中巴經濟走廊間接創造的就業機會更多,有100多家當地中小企業受益于中巴經濟走廊項目,這有助于解決巴貧困問題。

  這是2016年6月7日拍攝的位于巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦爾布爾地區的中興能源巴哈瓦爾普爾光伏電站。新華社發

  促進地區發展繁榮

  中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴和“鐵桿”朋友,兩國友誼歷久彌堅。國際觀察人士指出,在兩國推動下,中巴經濟走廊已成為促進巴基斯坦乃至地區發展繁榮的重要力量。

  《巴基斯坦觀察家報》日前刊文指出,“一帶一路”倡議和中巴經濟走廊對巴基斯坦基礎設施的變革性影響使巴基斯坦及其鄰國受益,不僅可以促進地區互聯互通、刺激經濟增長、促進穩定,還為南亞國家發展基礎設施、加強互聯互通和促進經濟增長提供了機遇。

  這是2019年11月18日拍攝的巴基斯坦喀喇昆侖公路二期工程赫韋利揚至曼塞赫拉高速公路段。新華社記者 劉天 攝

  巴基斯坦巴赫裏婭大學副教授哈桑·布特撰文指出,中巴經濟走廊是地區互聯互通的體現,其願景是通過促進包容性發展和共同繁榮來改善人民生活,從而創造新市場,擴大供應鏈,消除全面發展瓶頸,確保能源安全,並為本地區人民創造大量就業機會。

  巴基斯坦歐亞世紀研究所所長伊爾凡·沙赫扎德·塔卡爾維告訴記者,隨著中巴經濟走廊合作不斷走深走實,巴基斯坦將不斷融入全球産業鏈,從全球化經濟發展中受益,進而與中國構建更加緊密的中巴命運共同體,實現共同繁榮、發展與雙贏。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129778813