新華網 > > 正文
2023 03/ 17 09:18:21
來源:新華網

綜述:巴西各界探討中國式現代化的路徑與經驗

字體:

  新華社巴西利亞3月16日電 綜述:巴西各界探討中國式現代化的路徑與經驗

  新華社記者卞卓丹

  來自巴西政府部門、核心智庫、主流媒體的代表15日齊聚首都巴西利亞,共同探討中國式現代化的路徑與經驗。與會人士認為,中國的成功經驗對巴西等發展中國家具有借鑒價值。

  當天,在題為“中國式現代化與世界新機遇”的巴西專場研討會上,巴西總統重要智囊、盧拉研究所所長馬爾西奧·波赫曼表示,世界發展驅動力的中心正從西方轉移到東方,包括巴西在內的發展中國家需要為此作出戰略與政策調整。“巴西應與中國合作,開辟全新的現代化道路。希望能與中國共同探討國家現代化的解決方案,以選擇正確的現代化路徑。”

  中國駐巴西大使祝青橋在研討會主旨講話中表示,中國的發展惠及世界,中國的發展離不開世界。中國將堅定不移推進高水準對外開放,既用好全球市場和資源發展自己,又推動世界共同發展。他表示,在推進中國式現代化的歷史進程中,中國願同巴西加強合作、攜手共進,建議中巴雙方加強戰略對接、拓寬合作疆域、密切多邊協調。

  此次研討會由中央廣播電視總臺拉美總站、巴西旗手傳媒集團和盧拉研究所共同主辦。

  巴西旗手傳媒集團內容總監巴斯鮑姆表示,中國消除絕對貧困“是人類歷史上最難以復制的奇跡之一”,期待中國經驗能助力包括巴西在內的發展中國家的減貧、脫貧事業。

  “中國式現代化的成果,還在其他維度對巴西産生了重要影響。”巴斯鮑姆説,新冠疫情爆發後,巴西獲得的第一支新冠疫苗就是中國提供的。通過巴西媒體的報道,巴西民眾對中國疫苗信心十足,也更深刻地體會到中國式現代化建設取得的成就。

  巴西出口投資促進局主席維亞納指出,巴西應深化對華合作,一方面繼續強化經貿合作,一方面努力引進更多的中國投資。他強調,對于巴西進出口貿易而言,“中國不可或缺”,相信巴中將開啟經貿合作的新時代、新篇章。

  “為什麼中國式現代化對巴西如此重要?”巴西總統府機構關係部國務秘書佩雷拉總結説,“因為中國的成功經驗對巴西來説可資借鑒。”

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101301129438598