新華網 > > 正文
2023 02/ 23 13:32:53
來源:新華網

觀天下·美國列車脫軌 | 美國政府要求運營商對“毒列車”事件負全責

字體:

  新華社北京2月23日電 美國環境保護局局長和俄亥俄、賓夕法尼亞兩州州長21日現身有毒化學品運載列車脫軌事故發生地——俄亥俄州小鎮東巴勒斯坦,向“毒列車”運營商諾福克南方公司施壓,要求其善後並為之埋單。

  聯邦、地方兩級政府官員當天公布多項措施,稱司法部門可能就這一事件作刑事調查,另外將推動鐵路業監管改革。

  只是,東巴勒斯坦鎮長一天前説,總統約瑟夫·拜登去烏克蘭訪問也不來視察現場,依然讓人感覺“打臉”。

  這張美國國家運輸安全委員會發布的無人機視頻截圖顯示的是有毒化學品運載列車脫軌事故現場。新華社發

要求刑事評估

  賓夕法尼亞州州長喬希·夏皮羅21日在記者會上宣布,已向州代理總檢察長米歇爾·亨利建議以刑事案件標準就此事故展開調查。亨利辦公室同日確認,“將迅速調查,收集事實、評估證據並按州法律做出判斷”。

  夏皮羅説,諾福克南方公司“管理失敗”,其“貪婪、無能和缺乏對居民的關心絕對無法接受”。“在應對事故初期,他們給了我們不準確資訊、自相矛盾的模型數據,而且拒絕探尋或明確其他可能的行動方案。”

  俄亥俄州州長邁克·德瓦恩在同一場記者會上表示,州總檢察長戴夫·約斯特“肯定會採取恰當行動”。德瓦恩先前説,脫軌列車並未標注運載“高度危險”物品,意味著運營商無需告知俄州相關部門列車運載危險物品。

  這張美國國家運輸安全委員會發布的無人機視頻截圖顯示的是有毒化學品運載列車脫軌事故現場。新華社發

  本月3日,諾福克南方公司一列貨運列車駛經東巴勒斯坦鎮時發生事故,共50節車廂脫軌或損壞;20節運載危險品的車廂中有11節脫軌,其中5節載有氯乙烯。應急人員6日以避免大規模爆炸為由,對脫軌氯乙烯罐車進行“受控釋放”,燃燒産生的滾滾黑煙在東巴勒斯坦鎮上空彌漫。

  事發近三周來,當局不斷聲稱對當地空氣和水的檢測沒有發現有毒物質達到危險水準,然而不少民眾出現頭疼、皮膚灼傷等症狀,也擔憂致癌等長期影響。

承諾長期善後

  俄亥俄州州長德瓦恩21日安撫事發地居民,稱不會讓他們自行應對事故後果。“大家有長期憂慮,我們會盡力保持(對事件的關注)。”

  為讓諾福克南方公司承擔應盡責任,一同出席發布會的美國環保局局長邁克爾·裏根宣布多項措施,包括責成諾福克南方公司確認並清理受污染土壤和水體;承擔環保局處理這起事故的全部費用,包括為受影響居民和企業提供的清理服務;應環保局要求參加相關公開會議;及時線上公布資訊。

  這是2月14日在美國俄亥俄州東巴勒斯坦鎮列車脫軌事故現場附近拍攝的鐵軌。新華社發(章焱飛攝)

  裏根警告,如果諾福克南方公司未能遵守指令,環保局將自行展開清理作業,並向公司提出三倍于清理費用的索賠。據美聯社報道,上述命令意味著這起脫軌事故“緊急處理”階段結束,轉入長期整治。

  德瓦恩説,盡管大量受污染土壤和水已被清除,但諾福克南方公司在恢復涉事鐵路運營前沒有及時清理鐵軌下的受污染土壤,必須及時予以清理。

  裏根聲稱,環保局已檢測550處民宅的室內空氣,同時監測室外空氣品質。然而,他不知道環保局是否在檢測二噁英水準。一些議員和環保人士先前要求當局檢測這種可能在事故及後續處理中産生的嚴重毒害物質。

推動行業改革

  諾福克南方公司首席執行官艾倫·肖21日也現身東巴勒斯坦鎮,表示將採取必要行動,“長期持續監測空氣和水”,確保居民長期健康,並讓鐵路“更安全”。

  2月14日,諾福克南方鐵路公司貨運列車駛過美國俄亥俄州東巴勒斯坦鎮。新華社發(章焱飛攝)

  諾福克南方公司正面臨多項居民集體訴訟。

  官方數據顯示,美國去年發生1049起列車脫軌事故。據美聯社報道,交通部長皮特·布蒂吉格21日公布所有行業改革措施,稱將盡力避免類似事故再次發生。

  上述措施包括:鐵路運營商和罐車所有者應在2025年前升級罐車,早于國會先前批準的2029年期限;貨運商為避免員工疲勞應允許職工帶薪病休。

  此外,聯邦鐵路局正擬定規則,要求貨運列車配備2名駕駛員。

  布蒂吉格同時呼吁制定監管新規,要求運載易燃液體的列車加裝先進的電控制動係統,並考慮擴大標注“高度危險”列車的范圍。

  這是2022年2月21日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。(新華社記者劉傑攝)

鎮長直呼“打臉”

  布蒂吉格在事故發生後多日保持沉默,廣受詬病。他迄今沒有前往事故現場,本周剛宣布近期有視察計劃。

  總統拜登同樣一直“缺席”。20日是公共假期“總統日”,拜登卻“閃現”烏克蘭,招致東巴勒斯坦鎮長特倫特·科納韋不滿。

  科納韋20日告訴福克斯新聞臺:“那是最大的‘打臉’,他不關心我們……但當我今早發現他在烏克蘭給那裏的人數億美元卻不給我們……還是在咱們的‘總統日’,我氣死了!”

  據福克斯新聞臺報道,拜登政府先前拒絕聯邦緊急事務管理署宣布這起脫軌事故為災害,理由是不滿足“颶風或龍捲風”等法定自然災害宣布條件。當地居民則一直呼吁聯邦政府出資援助。

  拜登21日在社交媒體發文,也把責任推給諾福克南方公司,稱“理應”由涉事企業善後。(海洋)

【糾錯】 【責任編輯:張若慈 謝艷 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211732223