新華網 > > 正文
2023 02/ 21 18:50:40
來源:新華網

俄烏衝突升級一週年|烏克蘭危機重創歐洲經濟

字體:

  新華社布魯塞爾2月21日電 (國際觀察)烏克蘭危機重創歐洲經濟

  新華社記者康逸

  烏克蘭危機升級一年來,歐洲經濟遭受多重衝擊,能源、産業、民生、環保等領域頻亮“紅燈”。分析人士認為,歐洲盲目追隨美國對俄羅斯實施經濟制裁,不僅安全利益被裹挾,經濟領域也遭到反噬。更令歐洲不滿的是,美國趁機大肆收割盤剝,獨留歐洲咽下苦果。

  2022年3月8日,一對情侶在烏克蘭伊爾平告別。(新華社發,迭戈·埃雷拉攝)

  外傷:盟友“吸血” 産業倒退

  烏克蘭危機升級後,歐盟能源供應在多元化方面雖然取得一定進展,但整體上仍面臨成本高、變數多的緊張局面。與此同時,藉幫助歐盟擺脫對俄能源依賴之名,美國能源公司和貿易商在歐洲賺得盆滿缽滿。

  歐盟委員會負責經濟事務的委員真蒂洛尼日前&&,2023年前五周,來自俄羅斯的管道天然氣僅佔歐盟天然氣進口總量的7.5%左右,遠低於2021年37%的平均水平。海運液化天然氣所佔比重則從2021年的20%增加到2023年年初的42%,增長一倍多。

  大宗商品數據分析公司克普勒的數據顯示,2022年歐盟從美國進口的液化天然氣佔總進口量的41%,比上年增長154%。歐盟統計局最新數據顯示,2022年美國重新成為歐盟第一大貨物貿易夥伴,其中歐盟從美國進口額增長達53.5%,能源貿易增加和能源價格暴漲“功不可沒”。

  研究機構和專家分析指出,美國以過高價格向歐洲市場供氣,從地緣政治爭鬥中大肆漁利,靠烏克蘭危機大發橫財。

  這張丹麥國防部2022年9月27日發布的航拍照片顯示的是一處“北溪”天然氣管道泄漏點。(新華社發,丹麥國防部供圖)

  近期,有消息人士爆料,由俄羅斯經波羅的海向歐洲輸送天然氣的“北溪”管道遭遇爆炸,是美國軍方在總統拜登授意下所為。相關數據顯示,在“北溪”管道爆炸當月,美國對歐洲天然氣出口量已佔其天然氣總出口量的70%,而歐洲天然氣均價是美國天然氣現貨價格的七倍多。有專家認為,美國和北約破壞“北溪”管道,是美國對其歐洲盟友展開的“經濟戰”。

  除了在能源領域“巧取”外,美國還通過《通脹削減法案》對歐洲進一步“豪奪”,以高額補貼等激勵措施,推動電動汽車和其他綠色技術在美國本土的生産和應用,這給歐洲國家造成産業外遷壓力。儘管歐盟方面一直爭取美方平衡歐洲企業利益,但並未取得實質性結果。

  比利時大型建築公司埃泰首席執行官伯納德·德爾沃&&,在歐洲能源成本飆升和美國保護主義立法的雙重作用下,整個歐洲正面臨“去工業化風險”。如果歐盟不著手干預,越來越多歐洲公司可能遷往美國,這種可能性“對歐洲來説非常危險”。

  內傷:制裁反噬 民生困頓

  烏克蘭危機升級以來,歐盟實施了一攬子經濟制裁措施,大幅減少對俄出口,但受制裁反噬效應影響,歐洲能源價格飆升,通脹高企,企業遭受巨大損失,民眾實際工資嚴重縮水,購買力下降。

  一年來,能源和大宗商品價格上漲不斷向消費者傳導。今年1月歐元區通脹率達8.5%,儘管較此前有所回落,仍遠高於歐洲央行設定的2%目標。同時,近期歐盟實施對俄石油産品限價和禁運,將導致國際市場油品特別是柴油供應緊張和價格上漲,繼而抵消歐盟抑制通脹的努力。

  總體而言,歐洲價格上升壓力仍然較大,衡量潛在通脹趨勢的關鍵指標核心通脹率繼續上升。歐洲央行行長拉加德日前出席歐洲議會聽證會時&&,高通脹對歐洲經濟各領域和民眾生活産生巨大影響,特別是對低收入家庭。

  這是2022年9月8日在德國法蘭克福拍攝的歐元雕塑和一座噴泉雕塑。(新華社記者單瑋怡攝)

  受能源價格飆升、工資上漲和融資成本上升等因素影響,歐洲企業經營狀況不斷惡化。由於通脹壓力持續存在,歐洲央行&&將繼續緊縮貨幣政策,這將對企業活動造成壓力並影響投資,進一步阻礙歐洲經濟復蘇。

  歐盟統計局最新公布的數據顯示,2022年第四季度歐盟企業申請破産數量創歷史新高,環比增長26.8%,達到2015年有記錄以來最高水平。

  歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯坦言,由於烏克蘭危機仍在繼續,歐洲經濟前景存在很大不確定性。“在整個歐盟,民眾和企業仍在經歷艱難時期。”

  受能源供應安全所累,歐盟在減排問題上頻頻“開倒車”。去年冬季,多個曾大力呼籲棄煤的歐洲國家相繼重開煤電廠。法國、德國、比利時等國決定重啟或延長核反應堆服役時間。

  分析人士指出,歐洲國家的這些舉措無法從根源上解決能源危機,提高歐洲能源獨立性。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100601129384767