新華網 > > 正文
2023 01/ 29 21:20:21
來源:新華網

最新動態:烏克蘭説向烏提供戰機談判正加速進行 俄方警告向烏提供戰機將使對抗升級

字體:

  新華社北京1月29日電  綜合新華社駐外記者報道:烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克28日&&,關於西方國家向烏克蘭提供戰機和遠程導彈的談判正在加速進行。俄羅斯外交官同日&&,向烏克蘭提供軍用飛機將標誌著西方國家與俄羅斯的對抗升級。

  ——波多利亞克在電視節目中説,為防護援助的裝甲車輛,大幅削弱俄方火炮火力,烏克蘭需要戰機以及能夠襲擊俄後方軍火庫的遠程導彈。他説,僅在克裏米亞就有軍火庫百餘座,這些將是烏方需要摧毀的目標。

  ——維也納軍事安全與武器控制問題談判俄羅斯代表團團長康斯坦丁·加夫裏洛夫28日在接受俄紅星電視台採訪時&&,向烏克蘭提供軍用飛機將標誌著西方國家與俄羅斯的對抗升級。他指出,西方國家選擇向烏克蘭供應武器的做法引發民眾擔憂和抗議,“這對歐洲不是好兆頭,清醒的政客們明白這一點”。

  ——美國現階段就對烏克蘭提供F-16戰機態度曖昧。據美國有線電視新聞網27日報道,美國國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比當天説:“我們和烏克蘭人就他們的訴求保持溝通,以確保我們正為他們提供最需要的援助。如果我們無法這樣做,我們的一些盟友可以。”此外,美國總統國家安全事務副助理喬納森·芬納在26日播出的一檔新聞節目中被問及美政府會否向烏克蘭提供戰機時&&,不會就美方對援烏武器具體類別的取捨做任何宣布。在援烏武器方面美方不單獨做決定,而是基於與盟友和烏方的密切協商做決定。

  ——俄新社29日援引俄羅斯外交部副部長裏亞布科夫的話説,美方辯稱向烏克蘭提供“艾布拉姆斯”主戰坦克不是升級衝突,這是在否認明顯事實。他説,最近美國和北約代表在發言中多次引用喬治·奧威爾的話語“戰爭即和平”,“國際社會加劇擔憂這群不負責任、甚至是失去理智的西方政治家或政客將會把世界推向何處”。

  ——據烏克蘭國際文傳電訊社28日報道,烏克蘭駐法國大使瓦季姆·奧梅利琴科接受法國媒體採訪時稱多個國家已正式做出承諾將向烏克蘭提供321輛重型坦克。他同時強調,如果烏方需要等到8月或9月才能接收坦克,將“為時已晚”。

  ——據塔斯社28日報道,俄羅斯外交部副部長奧列格·瑟羅莫洛托夫説,美國積極招募“黑客雇傭兵”,訓練所謂的烏克蘭“IT軍隊”,利用盟友和受控于美國的私人公司所掌握的信息通信技術攻擊俄羅斯信息基礎設施。美國並未隱瞞其網絡司令部正在採取行動反對俄羅斯這一事實,並正在將侵略理論付諸實踐。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫28日通報説,過去一天,俄軍繼續開展特別軍事行動,在庫皮揚斯克、紅利曼、頓涅茨克、南頓涅茨克和扎波羅熱方向打死超過175名烏軍人員,還摧毀若干烏軍步兵戰車、裝甲戰車、榴彈炮、雷達站、汽車等,此外俄軍還擊落1架烏軍米格-29戰機、9架烏軍無人機。

  ——俄羅斯國防部28日下午在社交媒體賬號發布消息説,烏軍當天早晨使用美制“海馬斯”多管火箭炮火箭彈“蓄意襲擊”盧甘斯克地區新艾達爾居民點一家醫院,造成醫院內14人死亡,24人受傷。俄國防部&&“這是烏克蘭政府犯下的嚴重戰爭罪行”。

  ——俄羅斯外交部27日晚間在其網站發布消息,要求拉脫維亞駐俄大使在兩周內離開俄羅斯。俄外交部指出,拉脫維亞降低與俄外交關係級別的挑釁性舉動將産生相關後果。當前局勢的全部責任在於拉脫維亞領導層。拉脫維亞外交部長林克維奇斯此前&&,鋻於烏克蘭局勢,拉脫維亞將於2月24日召回其駐俄大使,將拉脫維亞與俄羅斯的外交關係級別降至臨時代辦級。(參與記者:劉愷、李東旭、黃河、陳暢、鄧仙來、陳汀)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011124101129320917