新華網 > > 正文
2023 01/ 25 23:41:42
來源:新華網

最新動態:德國決定向烏克蘭提供“豹2”坦克 俄稱看不到外交解決烏問題的前景

字體:

  新華社北京1月25日電 綜合新華社駐外記者報道:德國政府25日發布通報稱,德國決定向烏克蘭提供“豹2”主戰坦克。同日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫&&,目前看不到通過外交途徑解決烏克蘭問題的前景。

  ——德國政府25日發布通報稱,德國將繼續加大對烏克蘭的軍事支持,決定向烏方提供“豹2”主戰坦克。作為第一步,德國將向烏方提供14輛“豹2 A6”主戰坦克。同時,德國同意盟友向烏克蘭提供德國製造的“豹2”坦克。

  ——據今日俄羅斯通訊社25日報道,俄羅斯駐德國大使涅恰耶夫當天就德國決定向烏克蘭提供“豹2”坦克一事&&,德國的決定極其危險,將把衝突升級到一個“新的對抗水平”。他説,這同時表明德國及其盟友對通過外交途徑解決烏克蘭危機不感興趣,而是希望加劇衝突。

  ——北約秘書長斯托爾滕貝格25日在推特上發文説,對德國同意向烏克蘭提供“豹2”坦克&&歡迎。他説,在俄烏衝突的關鍵時刻,這些坦克可以幫助烏克蘭贏得勝利。

  ——據今日俄羅斯通訊社25日報道,佩斯科夫當天對媒體&&,歐洲和世界局勢非常緊張,考慮到以美國為首的北約所採取的方針,目前看不到能讓烏克蘭局勢緩和的任何因素。

  ——俄羅斯武裝力量總參謀長、特別軍事行動區域聯合部隊總指揮格拉西莫夫日前接受俄媒體採訪時説,北約試圖吸收芬蘭和瑞典加入該組織以及西方國家利用烏克蘭對俄發動“混合戰爭”對俄軍事安全構成了威脅。為應對這些威脅,俄羅斯領導人對俄武裝力量建設和發展規劃作出了調整。

  ——波蘭副總理兼國防部長布瓦什恰克24日在社交媒體發文説,德國已收到波蘭提出的將波方擁有的德制“豹2”坦克提供給烏克蘭的請求。據媒體報道,波蘭計劃將其擁有的14輛德制“豹2”坦克移交給烏克蘭,但需得到德國同意。

  ——芬蘭國防部長米科·薩沃拉25日在新聞發布會上&&,芬蘭向烏方提供“豹2”主戰坦克的可能性“很高”,但目前尚未做出決定。

  ——俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫24日在社交媒體發文稱,為滿足俄武裝部隊在特別軍事行動中的需求,俄軍工企業正在增加偵察和攻擊無人機以及巡飛彈的供應。

  ——扎波羅熱行政機構負責人巴利茨基25日在“俄羅斯-24”電視頻道的直播節目中説,據估計,烏軍在扎波羅熱市附近集結了4萬人,並準備在扎波羅熱方向發起反攻。

  ——俄羅斯國防部25日發布消息説,俄海軍“戈爾什科夫海軍元帥”號護衛艦在大西洋西部水域用計算機模擬方式進行了發射“鋯石”高超音速導彈的演習。在演習中,“鋯石”導彈打擊了900公里外的模擬敵艦。

  ——據烏克蘭國家核能監管局官網24日發布的消息,國際原子能機構觀察團23日進駐赫梅利尼茨基核電站,這標誌著國際原子能機構已完成向烏境內所有5座核電站派駐觀察團的工作。烏國家核能監管局稱,觀察團的主要任務是觀察襲擊活動對核設施的影響並維護核設施安全。

  ——烏克蘭最高拉達(議會)官網24日公布了澤連斯基當天簽署的關於在戒嚴或戰爭情況下服兵役者違法行為的刑法和行政法修正案。修正案對服兵役人員不遵守紀律、不服從命令、威脅或暴力對抗上級、擅離職守、自行放棄陣地或拒絕使用武器等行為加大了懲罰力度。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129312567