新華網 > > 正文
2022 11/ 04 12:49:01
來源:新華網

最新動態:俄方認為西方利用核武器問題擴大反俄聯盟 國際原子能機構説未在烏發現可疑核活動

字體:

  新華社北京11月4日電  綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫3日説,西方炒作俄羅斯可能使用核武器問題,目的是把更多的國家納入反俄聯盟中。國際原子能機構總幹事格羅西3日説,該機構專家已完成對烏克蘭3處地點的實地調查,目前沒有發現未申報的核活動或核材料。

  ——據今日俄羅斯通訊社報道,帕特魯舍夫還&&,俄方認為烏克蘭方面正在製造“臟彈”,這一過程不可能沒有西方參與,如果不予制止,可能會帶來全球性災難。

  ——格羅西在聲明中説,國際原子能機構專家已收集環境樣本,供後續實驗室檢測分析。他&&,俄羅斯此前指控烏境內3處地點存在可疑活動,隨後烏克蘭書面請求國際原子能機構就此派遣調查組。

  ——烏克蘭總理什梅加爾3日在社交媒體發文説,當天烏最高拉達(議會)通過2023年國家預算案。根據預算案,2023年烏克蘭經濟增長預期為3.2%,通貨膨脹率預計為2.8%。預算收入為1.3萬億格裏夫納(約合355億美元),預算支出為2.6萬億格裏夫納(約合710億美元),其中國防預算支出是優先事項,佔總支出的43%。他説,為彌補預算赤字,烏克蘭將主要向包括歐盟、美國和國際貨幣基金組織在內的國際合作夥伴尋求支持。

  ——保加利亞國民議會3日投票決定,保加利亞將向烏克蘭提供軍事援助,但具體細節尚未確定。保加利亞看守國防部長斯托揚諾夫説,保國防部將提議向烏克蘭提供相對有限的軍事援助。保國民議會當天還決定授權政府與北約盟國進行談判,以獲取、部署軍事武器等,增強保加利亞的防禦能力,加速替換蘇聯時期的武器裝備。

  ——俄羅斯政府網站3日發布消息説,俄已將部分商品和設備的臨時出口禁令延長至2023年底。消息説,這一臨時出口禁令涉及醫療設備、農業機械、電氣設備、渦輪機、核反應堆、光纖電纜、部分類型的飛行器、雷達裝置、蓄電池、金屬加工機床等超過1600種商品。該禁令適用於除歐亞經濟聯盟成員國以外的所有國家。(參與記者:林浩、劉昕宇、李東旭、李銘、黃河、劉愷)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129100961