新華網 > > 正文
2022 11/ 03 20:09:42
來源:新華網

新華全媒+丨鄉鎮衛生院來了縣裏“大醫生”——重慶墊江“縣管鄉用”破解基層醫衛人才難題

字體:

  新華社重慶11月3日電 題:鄉鎮衛生院來了縣裏“大醫生”——重慶墊江“縣管鄉用”破解基層醫衛人才難題

  新華社記者趙宇飛、李曉婷

  前不久,52歲的重慶市墊江縣大石鄉花寨村村民徐華兵突然感到呼吸困難,向鄉衛生院緊急求助。僅10來分鐘,從縣中醫院肺病科派駐到大石鄉衛生院的醫生陳小會就趕到徐華兵家中,經過搶救,患者轉危為安。

  考慮到徐華兵是慢性阻塞性肺疾病引起的呼吸衰竭,陳小會為他制定了一套詳細的治療方案。“以前看這類病,要到30多公里外的縣城,現在縣裏的‘大醫生’來了,在鄉里就能解決。”徐華兵説。

  徐華兵口中的“大醫生”正是陳小會。近年來,墊江縣針對基層醫療人才短缺難題,探索臨床醫師“縣管鄉用”配置新模式,即縣級醫院派出骨幹醫師對口幫扶基層衛生院,每年定期輪換派遣。越來越多的“大醫生”進入基層衛生院。

  自2015年來,墊江縣共派遣124名縣級醫院骨幹醫師前往鄉鎮衛生院工作。“縣管鄉用”模式下,群眾免去舟車勞頓,常見病、多發病在基層得到解決。

  “作為縣級醫院的肺病科中醫師,在鄉鎮為病人治病固然重要,但基層衛生院更需要的是帶不走的技術和理念。”陳小會説,診療工作外,陳小會還將更多中西醫結合的診療技術傳授給衛生院的同事們。

  重慶市墊江縣大石鄉衛生院醫生陳小會在給患者義診把脈。(受訪者供圖)

  近年來,在縣級醫院的支持下,墊江縣基層衛生院服務水平得到提升,如硯&鎮衛生院規範建設針灸理療科,成為當地特色科室;沙坪鎮衛生院2021年針灸理療科門診人次由1140人次增至3100余人次;普順鎮衛生院開展新技術施用11項;鶴遊中心衛生院中醫內科醫療質量快速提升……

  從縣醫院選派“大醫生”到鄉鎮服務並不難,如何讓“大醫生”們在基層“沉得下、幹得好”?

  從縣人民醫院派駐到澄溪鎮衛生院的外科醫生胡建,在衛生院工作期間共開展腹腔鏡手術20多&,並將技術傳授給同事們。胡建説,在鄉鎮衛生院工作很有成就感,並且選派期間自己待遇有保障,回到原單位後優先實現了職務、職稱的晉陞。

  墊江縣衛健委副主任向昱陽介紹,一系列優待政策免除“縣管鄉用”派遣醫師的後顧之憂,其中待遇方面,派遣醫師在原單位身份不變、薪酬不降;未來發展方面,派遣醫師服務期滿回原單位後,享受晉陞職稱優先、提任職務優先、評優評先優先等優待政策。

  重慶市墊江縣“縣管鄉用”醫生深入田間地頭,為村民提供上門服務。黎南 攝

  統計數據顯示,墊江縣基層診療量2021年、2020年分別高於全市平均水平7.39、11.5個百分點,已連續10年保持90%以上患者“大病不出縣”。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105701129099340