新華網 > > 正文
2022 07/ 05 13:52:24
來源:新華網

德國:沒有俄羅斯天然氣 現有儲備可維持一到兩個月

字體:

  新華社北京7月5日電 德國監管機構聯邦網絡局局長克勞斯·穆勒4日説,如果德國失去俄羅斯的天然氣供應,且今年冬季不遭遇異常寒冷,德國現有天然氣儲備屆時可維持一到兩個月。

  穆勒接受德國豐克媒體集團採訪時作上述表態。

  這是5月25日拍攝的德國柏林勃蘭登堡門。新華社記者任鵬飛攝

  穆勒先前在社交媒體發文,稱“北溪-1”天然氣管道將於7月關閉接受年度例行維護,這意味著俄羅斯供氣將暫停。

  依據德國經濟和氣候保護部本月1日發布的數據,德國天然氣庫存約為其儲氣能力的61%。

  自烏克蘭危機爆發以來,歐洲聯盟對俄實施六輪制裁,均未涉及俄天然氣。歐盟理事會上月27日批准一項規定,要求成員國天然氣庫存今冬前至少達到其儲氣能力的80%,並在下個冬季前達到90%,且成員國之間可共享天然氣。

  這是2011年11月7日在德國北部城市盧布明拍攝的“北溪”天然氣管道終端。新華社發(北溪公司供圖)

  2011年建成的“北溪-1”天然氣管道東起俄羅斯維堡,經由波羅的海海底通往德國,是俄羅斯向歐洲輸氣的主要管道,近年來處於超負荷運轉狀態。6月中旬,俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)説,因德國西門子公司未及時向俄方交付送修的氣體壓縮機組等原因,俄氣被迫減少“北溪-1”天然氣管道輸氣量。按西門子方面説法,受加拿大對俄制裁影響,西門子無法把設備交還俄氣。德國經濟和氣候保護部一名發言人4日説,德方正就西門子設備在加拿大的相關情況與加拿大和歐盟委員會磋商。

  另外,德國經濟和氣候保護部發言人還&&,“北溪-2”輸氣項目被暫停後仍留存在管道內的天然氣不能使用,因為這一管道未能獲得認證。

  “北溪-2”是一條從俄羅斯繞過烏克蘭、經波羅的海直達德國的天然氣管道,從評估到鋪設完成耗時超過10年,共耗資110億美元,由俄羅斯、德國、法國、荷蘭、奧地利等國企業共同出資。受俄烏局勢變化影響,德國總理奧拉伕·朔爾茨2月22日宣布暫停“北溪-2”天然氣管道項目認證程序。(陳立希)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張旭燁 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211664207