新華網 > > 正文
2022 06/ 03 16:56:08
來源:新華網

俄烏衝突升級100天 | 100秒看衝突走向如何

字體:

  新華社莫斯科6月3日電 到6月3日,俄羅斯在烏克蘭開展特別軍事行動已經百日。俄烏衝突走向如何?三點最值得關注。


  第一,戰場焦點“北移”。

  有分析認為,俄烏衝突還會持續多久,最終以何種方式結束,在很大程度上取決於戰局未來走向。

  隨著俄軍宣布已完全控制馬裏烏波爾市,戰場焦點“北移”至頓涅茨克地區東北部和盧甘斯克地區西部。其中,北頓涅茨克被烏軍視為在頓巴斯地區的最重要據點之一。從6月2日戰報看,雙方在北頓涅茨克的爭奪已經白熱化。

  這是5月26日在盧甘斯克波帕斯納亞拍攝的被損壞的建築。新華社發(維克托攝)

  總體來看,俄軍依舊佔據戰場主動,多次強調將實現所有“既定目標”;烏軍承認形勢困難,但烏總統澤連斯基喊話將“戰鬥到底”。

  烏克蘭未來關係研究所研究員特什克維奇認為,俄烏衝突事實上已發展為“長期戰爭”,“活躍階段”可能持續數月甚至更長

  第二,和談分歧難解。

  目前俄烏談判停滯。雙方立場迥異。

  3月29日,媒體記者聚集在土耳其伊斯坦布爾的俄烏代表團談判會場外。新華社發(于納爾·恰姆攝)

  澤連斯基多次重申,俄軍應撤回到衝突前軍事接觸線或邊界線位置,才能恢復談判。

  俄聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫&&,俄方有兩條談判紅線:克裏米亞主權問題不可談;頓涅茨克和盧甘斯克地區已選擇自身命運,談論在烏克蘭框架內的“自治”沒有意義。

  俄軍事專家佩倫德日耶夫認為,基輔沒有談判自主權,要談也只能與西方談,但目前“西方還沒有準備好進行認真的談判”。

  5月23日,在頓涅茨克的波克羅夫斯克,人們準備登上火車。新華社發(迭戈·埃雷拉攝)

  第三、西方持續拱火。

  西方一邊對俄極限施壓,在經濟、金融、能源和文化等多領域對俄羅斯實施多輪嚴厲制裁;一邊不斷加強對烏軍事援助力度,提供越來越多的重型武器、高精尖武器。

  對此,俄羅斯總統普京強調,西方持續向烏方輸送武器十分危險,這可能導致局勢進一步緊張和人道主義危機惡化

  總策劃:周宗敏 袁炳忠

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:馮俊揚 魏建華 胡曉光

  統籌:楊忠毅 閆珺岩 劉愷

  記者:胡曉光 劉愷 陳嬙 孟菁 李東旭 耿鵬宇

  編輯:孫浩 王豐豐 沈浩洋 于榮 宋盈

  新華社國際部 亞歐總分社聯合製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張旭燁 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211653101