新華網 > > 正文
2022 05/ 29 10:04:09
來源:新華網

“這是個陷阱!” 揭秘烏克蘭戰場上的外籍雇傭兵

字體:

  阿特坦夫軍事基地位于敘利亞、約旦、伊拉克三國邊境地帶。這座美軍基地,據稱是該地區新的“恐怖主義中心”,可以同時“再訓練”多達500名恐怖分子。

  俄情報部門披露,4月份,在美國情報部門幹預下,大約60名“伊斯蘭國”恐怖分子被從敘利亞境內的監獄轉移到了這裏。他們隨後將作為所謂外籍雇傭兵,前往烏克蘭作戰。

  烏克蘭政府當初為了徵召足夠的兵員,公開招募外籍雇傭兵,並宣稱有近2萬人報名參加。而俄外交部發言人説,俄烏衝突升級以來,來自超過60個國家的大約7000名雇傭兵進入烏克蘭。

  圖為烏克蘭駐美大使館發布雇傭軍招募資訊的推特截圖。

  除了窮兇極惡的恐怖分子,外籍雇傭兵中還有不少從未接受過軍事訓練,甚至從來沒用過槍支的人。據美國廣播公司報道,多數外籍雇傭兵沒用過槍。

  他們中有的人是為了尋找戰爭刺激,更多人是看到烏克蘭總統澤連斯基成立“國際軍團”的呼吁後,抱著“戰地觀光”“一戰成名”的心態而來,不少人希望借此機會成為網紅。

  這些外籍雇傭兵沒有想到,即便不會用槍,也會被逼上前線。而且他們以命相博,換來的只是每月7000格裏夫納(約合人民幣1400元)的微薄工資。

  俄羅斯方面也宣布,不會對雇傭兵有任何仁慈,他們不會被作為戰俘對待,不受《日內瓦公約》保護。

  美國陸軍步兵出身的雇傭軍霍夫特近日在社交媒體發布視頻稱,他們被逼迫著上前線,很多外籍雇傭兵都已陣亡。他説,烏軍方將外籍雇傭兵送去基輔,而不配發武器裝備,運氣好的人員也只能領到大約10發子彈。

  圖為霍夫特在個人社交賬號上發布視頻揭露在烏雇傭軍真相的視頻截圖。

  霍夫特還説:“所有人都應該停止再來烏克蘭,這裏就是一個陷阱,來了就走不了了。”

  這些外籍雇傭兵還遭到烏克蘭方面的嫌棄。目前,烏克蘭已經宣布停止招募外國人來烏作戰。“國際軍團”發言人給出的理由之一,就是大量的雇傭兵缺乏訓練,不具備作戰技能,他們上不了一線,反而到處添麻煩。

  俄國防部發言人伊戈爾·科納申科夫4月17日宣布,已經擊斃1000多名外籍雇傭兵,另有900多名外籍雇傭兵逃出烏克蘭。

  由于許多國家明令禁止公民前往烏克蘭參戰,這些私自前往烏克蘭的雇傭兵,即便回國也很可能受到法律的制裁。

 

  監制:劉加文

  監審:楊定都

  編輯:董小嬌 陳穎 黃思路

  校對:劉小軍

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199221211651819