新華網 > > 正文
2022 03/ 22 16:30:54
來源:新華社微博

中方要求美方立即撤銷所謂制裁

字體:

  美國國務卿布林肯3月21日發表聲明稱,美將對在中國境內外和美國境內參與鎮壓少數民族、宗教團體、異見人士等侵犯人權行為的中國官員實施簽證限制。外交部發言人汪文斌22日應詢表示,美方的聲明充斥著意識形態偏見和政治謊言,對中方進行污蔑抹黑,無端打壓中方官員,違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方對此堅決反對。

  “中國的人權狀況怎麼樣,中國人民最有發言權,輪不到美方指手畫腳。”汪文斌説,中國政府堅持以人民為中心的人權理念,認真落實“尊重和保障人權”的憲法原則,把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的經濟、政治、社會、文化、環境權利,努力維護社會公平正義,促進人的全面發展。中國成功走出一條順應時代潮流、適合本國國情的人權發展道路,推動中國人權事業取得了歷史性成就。14億多中國人民在人權保障上的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,中國的人權狀況處于歷史的最好時期,國際社會對此有目共睹。

  汪文斌説,世界上最大的人權侵犯者恰恰是美國。歷史上,美國從肉體、土地、文化等各個方面對印第安人進行屠殺、驅逐、同化,全方位、係統化地侵犯印第安人權,早已構成事實上的種族滅絕。美國在建國後的一百多年裏對印第安人進行係統性種族清洗。美國印第安人口從15世紀末的500萬驟減到20世紀初的25萬。美國政府還對印第安文化實施同化政策,導致印第安人文化滅絕。

  汪文斌説,印第安人的悲慘遭遇,遠遠不是美國人權劣跡的全部。美方應對新冠肺炎疫情不力,已經使超過97萬美國人民不幸喪生;美國國內長期性係統性種族歧視痼疾難除,弗洛伊德們“不能呼吸”。美國還對外發動侵略,侵犯別國人民人權,給別國人民造成深重災難,甚至公然鯨吞阿富汗央行被凍結的70億美元資産,搶走阿富汗人民的救命錢,給阿人道危機火上澆油。就是這樣的美國還整天以“保護人權”為名叫囂對別國進行打壓制裁,這樣的把戲注定失敗。

  “我們敦促美方切實反省糾正自身在人權領域犯下的累累罪行,同時客觀公正看待中國人權狀況,停止對中方蓄意抹黑打壓,立即撤銷針對中方官員的所謂制裁,否則中方必將予以對等反制。”汪文斌説。(記者馬卓言、伍岳) 

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞連結
  • 外交部:美方不要自己有病還給別人開藥方
    針對美國國務卿布林肯近日再次無理指責中國政府犯下“種族滅絕”和“反人類”罪行,外交部發言人汪文斌3月22日在例行記者會上説,美方涉疆謊言多重復一次,其人權“衛道士”的虛偽面目就更暴露一分。
    2022-03-22
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128493144