中國普通高等學校教師數字畫像:高級人才培育陣地的“哨兵”

編輯: 馬璐璐、孫詩淇(實習) 設計: 陳伸、孫詩淇(實習) 2021年09月10日 14:03:16 來源: 新華網

      今年的9月10日,我國迎來了第37個教師節。自1985年全國的教育工作者們慶祝自己的第一個節日起,我國教育事業持續發展,尊師重教的氛圍越來越濃厚。

      9月8日,教育部舉辦新聞發布會,發布了2021年全國教書育人楷模等名單。作為勇攀科研高峰的領軍拔尖人才,東華理工大學教授周義朋、西安電子科技大學教授郝躍等人入選。

      教師是鑄造人類文明的工程師,是人類文明的傳播者和建設者。高校師資作為我國教師隊伍的重要組成力量,對于國家基礎拔尖人才的培養、國家科教發展等具有極為重要的價值。

      【百年大計,教育為本】

      當今世界的競爭説到底是人才競爭、教育競爭,強國建設需要教育事業提供必要的人才支撐。高校作為教育培養青年人才的重要園地,作為國家知識、技術、文化創新的重要基地,對社會的文明傳承、文化建構、科技創新等均具有重要意義。

      1895年10月2日,天津大學的前身北洋大學在天津誕生,開啟了中國現代高等教育波瀾壯闊發展的序幕。新中國成立之初,我國僅有普通高等學校205所,全部在校生不足12萬人。經過數十年發展,到2020年,我國已有2738所普通高等院校,在校學生3285.3萬人,專任教師數達183.3萬。目前相關數字仍在平穩上升當中。

      自改革開放以來,我國在高校教師隊伍建設方面出臺了一係列重大政策,高校教師隊伍的數量增加、素質不斷提升、結構得到優化,通過人才保障的方式為中國特色社會主義事業提供了強大的智力支持。

      【師資結構,持續優化】

      高校教師人數增加較快, 師資隊伍結構也得到了明顯優化。

      年輕教師數量持續增加,高校師資隊伍的繼替情況良好,有利于整體隊伍活力的保持與文化基因的傳承。截至2020年,30歲至40歲的專任教師有71萬余名,佔專任教師總數的38.8%。中青年隊伍以其飽滿的精力和扎實的功底組成了普通高等教育中的中堅力量。

      女專任教師、少數民族專任教師的比重不斷提升。根據教育部歷年的教育統計數據,2000年我國普通高校專任女教師僅有17萬余名,佔專任教師總數的38.2%。到2020年,我國已有93萬余名專任女教師,佔比提高到了51.2%,高等教育方面展現出“婦女能頂半邊天"的良好氣象。少數民族專任教師從2000年的2萬余名發展到2020年數量接近11萬,可見各地區高等教育正在朝向均衡發展。

      【專業素質,不斷增強】

      教師的專業素質能力是高校教師綜合素質能力的核心。高校教師隊伍日益龐大,但是對于教師專業能力的要求未曾降低。

      越來越多具有博士研究生學歷和碩士研究生學歷的人才加入到了高校專任教師的隊伍當中,人員素質顯著提高, 基本滿足了高等教育發展需要。到2020年,我國普通高等學校中具有博士研究生學歷的專任教師總數為513062人, 具有碩士研究生學歷的專任教師總數為681535人。據此,我國普通高校專任教師中具有研究生學歷的人,已佔專任教師總數的65%,是高等教育絕對的重要力量。

      高校教師的職稱不僅是對高校教師教學、科研業績的肯定,而且是激勵高校教師不斷發展的動力。此前,我國高校在教師專業技術評定過程中的評價標準主要是教師所發表論文的數量和質量,這使得高校教師更注重短期的科研成績,不願從事較長周期的研究工作。同時還存在高層次拔尖人才高齡化現象嚴重,而中青年教師中缺乏具有突出業績的學術骨幹和學科帶頭人的問題。

      為此,我國的教師評價機制正在進一步完善。2020年,人力資源社會保障部、教育部發布了關于深化高等學校教師職稱制度改革的指導意見,要求深化高校教師職稱制度改革,激勵廣大高校教師教書育人,落實立德樹人根本任務,推進高等教育內涵式發展,加快教育現代化。

      今年兩會期間,教育話題受到廣泛關注。在全國政協委員趙繼看來,服務國家現代化建設目標,實現教育現代化,推動高等教育高質量發展,要依靠改革開放和創新驅動。而新時期高等教育教學改革的重點和難點在于教師隊伍建設,在于教師隊伍的現代化。

      政府、社會、高校、輿論應多關心高校教師的成長,共同營造良好的教師發展環境和氛圍。同時,廣大高校教師也應擔負起時代責任,發揮表率作用,為人師表、立德樹人、求真務實、努力鑽研,共同推動高等教育高質量發展,為實現教育現代化、建設現代化強國貢獻力量。

參考資料:中華人民共和國教育部、新華網、央視網、《中國高校師資隊伍建設發展報告(2020)》

編輯:馬璐璐、陳伸、孫詩淇(實習)

010020050640000000000000011100001211364767