兩岸書畫家上海揮毫 共倡同心振興中華-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 18:20:05
來源:新華網

兩岸書畫家上海揮毫 共倡同心振興中華

字體:

  新華社上海2月27日電(記者 潘清)“兩岸同心歌盛世,江山壯麗沐霞光” “翰墨同舟濟,兩岸共相濡”。27日,兩岸書畫家齊聚上海四行倉庫抗戰紀念館,以揮毫潑墨的方式互致新春祝福,共倡同心振興中華。

  “第四屆海峽兩岸新春書法筆會”由上海市黃埔軍校同學會、上海市公共關係研究院、上海海上書畫院,以及臺灣振興中華民族暨文化經濟促進協會、臺灣華夏創意文化交流協會、臺灣中華詩詞藝術協會等聯合舉辦。

  依托50多幅書法繪畫作品,兩岸20余位書畫家用作品表達了共同弘揚中華傳統文化、促進兩岸同胞心靈契合的意願。恰逢黃埔軍校建校百年,“親愛精誠黃埔人,百年風華千秋史”“發揚黃埔精神,共創民族復興”等作品詮釋了“愛國、革命”的黃埔精神。

  上海市公共關係研究院執行院長李秘表示,中華傳統文化是兩岸情感聯結的紐帶和載體。舉辦筆會旨在進一步加強兩岸書畫文化交流,讓兩岸同胞心更近、情更濃,共同推動“民族復興,兩岸共好”。

  新黨前主席郁慕明表示,書法承載著中華傳統文化和民族精神,這種文化的基因是天然刻在中國人骨子裏的。通過書法交流,兩岸中國人可以進一步增進同胞感情和歷史文化認同,共同推動中華文化的傳承與發展,共創中華文明的新盛世。他希望更多兩岸年輕人重溫民族歷史、領悟民族精神,攜手共同打拼,為推動兩岸統一、民族復興而努力奮鬥。

  上海市黃埔軍校同學會會長周亞軍表示,新春之際開展兩岸文化交流活動,家國情懷在春節文化中得到了更深厚培植。秉持“兩岸一家親”理念,以黃埔精神為紐帶推動兩岸共同弘揚中華文化,可令兩岸同胞家更近、情更親、根更深。

  參與筆會的兩岸書畫家紛紛表示,漢字是中華文化的根和魂,書法和國畫是中華民族的文化瑰寶。兩岸書畫家有責任為中華文化寶庫增添新的精神財富,續寫兩岸文化傳承,共同描繪民族復興的偉大征程。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】