文化新觀察|在這裏,一窺商文明的鼎盛面貌——專訪殷墟博物館館長陳星燦-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 23:21:52
來源:新華社

文化新觀察|在這裏,一窺商文明的鼎盛面貌——專訪殷墟博物館館長陳星燦

字體:

  縱觀諸多實證中華文明起源、形成、發展的關鍵遺址,殷墟無疑是激蕩人心的一處。2月26日,河南安陽,殷墟博物館新館正式開館,商文明的厚重與輝煌進一步呈現在世人面前。

  新館有哪些看點?對于展示商文明有何重要意義?新華社記者專訪了中國社會科學院考古研究所所長、殷墟博物館館長陳星燦。

  這是2月26日拍攝的位于河南省安陽市的殷墟博物館新館(無人機照片)。新華社記者 李安 攝

  【展陳文物四分之三以上屬于首次亮相】

  問:新館開館備受公眾期待,作為館長,您向觀眾推薦哪些看點?

  答:殷墟博物館新館展廳面積約2.2萬平方米,展出青銅器、陶器、玉器、甲骨等文物近4000件套。展陳文物數量之多、類型之全,都是商代文物展覽之最。

  展陳文物四分之三以上屬于首次亮相,一係列考古新成果首次展示。例如,集中展示的商代中期青銅器,成組展示的亞址墓、馬危墓等隨葬器物,集中展示的110余片花園莊東地H3甲骨窖藏坑出土甲骨,還有亞長墓出土文物。這次還在1000多平方米的展廳內,集中展示了殷墟出土的23輛馬車

  新館是殷墟考古和商文明研究成果的重要展示平臺,讓觀眾能夠走進甲骨文和文獻中的“大邑商”,更直觀地感受商文明的魅力。

  2月26日,參觀者在河南安陽殷墟博物館新館內觀展。新華社記者 李安 攝

  【提升殷墟大遺址保護利用水準的關鍵節點】

  問:新館的建成對于殷墟保護有哪些重要意義?

  答:作為首個全景式展現商文明的國家重大專題博物館,殷墟博物館新館承載了殷墟遺址保護、考古展示和商文明研究等重要功能。新館的建成,是向殷墟90余年的豐碩考古成果和一代又一代的考古學家致敬,是向中國考古學百年輝煌致敬。

  新館圍繞商文明這一主題,全景式展示商代政治、經濟、軍事、農業、手工業、文字等方面的偉大成就,將文物、文獻、甲骨記載與人工智慧、多媒體等數字技術相結合,為殷墟考古研究成果轉化提供了重要平臺。

  新館是提升殷墟大遺址保護利用水準的關鍵節點。新館建設有科技考古實驗室、高標準文物展廳、文物庫房等,將承擔考古研究、文物修復、科技檢測、研學教育、遊客服務等方面功能,為殷墟科技考古和文物研究、保存、展示提供高標準的設施條件。

  2月26日,參觀者在河南安陽殷墟博物館新館內觀看展出的刻辭卜甲。新華社記者 李安 攝

  【多手段促進考古成果轉化和文旅深度融合】

  問:目前新館已具備面向公眾開放的條件,下一步將會有哪些規劃?

  答:我們將持續完善博物館展陳工作,加快推進以車馬坑為代表的土質文物保護與展示工作;充分利用博物館的精細化考古實驗室,開展實驗室考古,同時向公眾展示實驗室考古工作;加強與國內外頂級博物館良性互動,大力打造高水準的原創精品展,宣傳殷商文明。

  殷墟博物館新館是黃河國家文化公園重點項目之一。我們將通過已有的考古和甲骨文研學實踐活動課程、精品線路,利用豫北紗廠舊工業廠房改造的殷墟考古小鎮,多手段促進考古成果轉化和文旅深度融合。

  我誠摯地邀請大家到殷墟博物館參觀,親身感受3000多年前殷商青銅文明的輝煌與氣勢。

  2月26日,參觀者在河南安陽殷墟博物館新館內觀看展品“亞長”牛尊。新華社記者 李安 攝

  【新崗位,也是職責所在】

  問:您作為中國社會科學院考古研究所所長為大眾熟知,現在兼任殷墟博物館館長,您如何看待這個新崗位?

  答:多年來,中國社會科學院考古研究所與安陽市採取“央地共建”模式合作建成並管理殷墟博物館。我本人長期從事史前考古工作,所以擔任殷墟博物館館長雖説是新崗位,但並不陌生。

  中國社會科學院考古研究所在博物館選址、博物館結構布局與展出文物的匹配、配合博物館建設進行考古發掘、殷商文化元素的解讀與運用等方面做了大量的工作,這些工作是殷墟博物館順利開館與今後運營的保障,也是考古研究所的職責所在。

  記者:唐健輝、施雨岑

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿】