臺灣戲曲表演團體舉行新春“開箱”儀式-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/15 19:56:53
來源:新華網

臺灣戲曲表演團體舉行新春“開箱”儀式

字體:

  新華社臺北2月15日電(記者陳鍵興)正月初六,臺灣春節假期結束,各行各業全面“開工”。傳統戲曲表演團體國光劇團15日在此間舉行“開箱”儀式,祈求龍年演出順利圓滿,並宣布開春第一檔戲將于3月鳴鑼登場。

  “開箱”儀式在臺灣戲曲中心大表演廳舉行,戲臺布置古樸喜慶,兩副巨幅對聯上書:“人情練達皆成戲,胭脂水袖萬千年”“萬裏江山方丈地,千秋事業頃刻間”。

  儀式遵循古禮,將農曆年前封箱的戲服取出,象徵開啟嶄新年度,並迎請戲臺上的“祖師爺”回鑾。據了解,這位“祖師爺”是唐明皇,即唐玄宗。《新唐書·禮樂志》記載,唐玄宗既知音律,又酷愛法曲,選樂工教于梨園。後世將傳統戲曲界稱為“梨園行”,“梨園弟子”則奉唐明皇為“祖師爺”。

  儀式上,國光劇團青年演員表演了《八仙獻壽》《天女祈福》《財神進寶》。劇團方面表示,從堅持古禮儀制,到由青年演員展現技藝,表達的是戲曲藝術傳承生機盎然、生生不息。

  據悉,國光劇團開春第一檔戲《永恒時尚·春分》將于3月8日至17日在臺灣戲曲中心大表演廳推出,6天6場13個劇目的傳統好戲連臺登場,是為觀眾精心準備的一份新春賀禮。《永恒時尚·春分》的創作體現了國光劇團“京昆並進”的理念、“傳統老戲新美學”的用心和世代傳承的實踐。

  記者了解到,《永恒時尚·春分》中,昆曲劇目文武兼呈,有《佔花魁》《千裏送京娘》《盜甲》《夜奔》等,京劇劇目也都是經典,包括《二進宮》《貴妃醉酒》《春草闖堂》《挑滑車》等。臺灣京劇名角魏海敏將登臺,在《長坂坡·漢津口》中為擔綱的青年武生李家德“助陣”。全本《白蛇傳》由青年旦角演員黃詩雅挑大梁,她去年被魏海敏正式收入門下。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】