千年窯火今更燃-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/15 14:06:48
來源:新華每日電訊

千年窯火今更燃

字體:

  泥土與火焰升華,成就了千年燦爛文化,創新與活態傳承,塑造了不絕的綿延文明。

  嶺南之地,承文脈之悠,領風氣之先。一處處沉睡千百年的歷史古跡煥發出蓬勃的生機。

  南風薰兮,如其仁兮。千年不熄的窯火裏,流傳的是源遠流長的嶺南文脈和中華文化。

  在醒獅表演慶賀春節的鑼鼓喧天聲裏,四面八方的來客涌入文化名勝“南國陶都”——廣東佛山石灣古鎮,傳承千年陶瓷文化的古鎮“鬧”起來了,“火”起來了,也“活”起來了。

  文化小鎮客盈門

  習近平總書記在文化傳承發展座談會上強調,中國文化源遠流長,中華文明博大精深。只有全面深入了解中華文明的歷史,才能更有效地推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,更有力地推進中國特色社會主義文化建設,建設中華民族現代文明。

  知所從來,方明所去。

  在南風古灶景區的玩陶藝術中心,歡聲笑語此起彼伏,大人小孩其樂融融,體驗著泥與火的神奇結合。

  “我有親戚從小孩出生就來這裏拓腳印,每年再自制一個陶瓷,感覺很有意義,這次特意帶小孩來體驗。”來自廣州的王微女士説。

  “以千年的傳統陶文化為魂,推動歷史文化與文旅消費結合,主打沉浸式體驗,相信有了開門紅,今年的旅遊市場會迎來一個新的高峰。”南風古灶景區運營經理張敏説,春節期間的遊客量較去年顯著提升,年初二開始進入高峰期,近三天日均遊客上萬人,同比增長兩三倍。

  建于明代正德年間的南風古灶是由南徙落腳石灣的山西霍氏所建。500多年來,南風古灶生産不斷,窯火不絕,是世界上連續使用至今最古老的柴燒龍窯,被載入基尼斯世界記錄,並被列入第三批國家工業遺産名單。

  窯爐依石灣古鎮的鎮崗而建,全長34.4米,內長30.87米,從山上蜿蜒而下,瓦檐次第,狀如遊龍,故名“龍窯”。因窯頭燒柴的地方極似家裏燒柴做飯的灶頭,又被當地居民稱為“灶”,而這條龍窯的灶口正對南方,每到夏天涼風習習,故又稱為“南風灶”。

  陶瓷,是古代中國與西方文明交流的重要載體,是壯闊絢爛的中華文明在世界歷史上留下的鮮明標簽。南風古灶也被稱為陶瓷活化石。

  每年春節都會攜全家到一處“文化古地”旅遊的貴陽市民劉雯今年來到了南風古灶景區,她説:“這是一趟節慶之旅、團聚之旅,也是一趟文化之旅、傳承之旅。”

  千年窯火今更旺

  這個春節,石灣古鎮似乎比南風古灶500多年來不熄的窯火更旺。

  位于古鎮景區內的陶意裏柴燒工作室人頭攢動,主理人曾穎達創作的龍元素陶瓷制品吸引了大批遊客。

  “遊客和銷量比往常增長了兩三倍,晚上營業時間還延長了三四個小時,訂單多得做不過來。”曾穎達説,“這裏有很多老師傅善于制作石灣公仔,在這個基礎上,我們年輕一代創新傳承,開發更多應用場景,結合更多潮流元素,讓陶瓷文化受到更多年輕人喜歡。”

  行走在石灣古鎮,陶文化景區錯落的窯洞燒著旺火傳遞年味;公仔街的石灣公仔非遺商品琳瑯滿目;特色餐飲店的雙皮奶、玉冰燒咖啡撫慰味蕾;南風裏不夜城的非遺魚燈秀體驗豐富……這條由古灶及舊廠改造而成的文化步行街,既古樸又新潮,既傳統又現代。

  習近平總書記在中央城鎮化工作會議上指出,要融入現代元素,更要保護和弘揚傳統優秀文化,延續城市歷史文脈。

  一座有傳承的城市,不僅要有獨特的景致,還要有文脈的賡續。

  石灣古鎮中不僅有被稱為陶瓷活化石的南風古灶和高灶等全國重點文物保護單位,還有林家廳、高廟偏廳等市級文物保護單位。

  禪城區委書記嚴冰説,南風古灶不僅重點維持了古窯的古意元素,還對一些古民居進行重新修葺,打造成廣東石灣陶瓷博物館、饒寶蓮剪紙展示館、南風堂藝術館、古窯映像展示館、民宿、咖啡館等文化場館和休閒場所。

  穿過繁花古巷,聽著潺潺流水,來到一家“有文化”的跨界茶飲店。遊客手拿“加薪杯”喝咖啡,端著“添財碟”吃蛋糕,還有的親手拓印年畫利是封。

  “我們致力于跨境融合,從裝修到産品,集茶飲、陶瓷、年畫、剪紙等于一體,還和三十多位手藝人合作,木架展售文創精品,讓遊客對傳統嶺南文化有更好感受的平臺。”KaaCaat咖茶負責人陳錦昌説。

  彌漫古鎮的歷史氣息讓每一位客人都擁有一個充滿文化味的春節記憶,變動不居的每一位旅客又成了千年嶺南文脈流傳久遠的新載體。

  “我們努力讓古窯作坊、古灶榕風和現代民宿、咖啡實現有機結合,讓傳統文化和現代休閒相輔相成,實現歷史文化的活態傳承。”嚴冰説。

  古風氤氳活態傳

  城市是一個民族文化和情感記憶的載體,歷史文化是城市魅力之關鍵。習近平總書記為城市歷史文化傳承指明瞭方向。

  南風古灶通過積極探索文化遺産資源活化利用,大力發展文旅融合,吸引了大批文化工匠、非遺傳承人、原創匠人集聚,近千家企業、近500家品牌入駐。

  位于佛山禪城區的嶺南天地,原址是有900余年歷史的祖廟東華裏片區,也是佛山文物古跡最密集、規模最大、傳統風貌保存最完整的歷史文化街區。通過“修舊如舊,新老並存”,實現了商業開發與歷史建築在外觀形態、文化內涵等方面的相得益彰。2023年,嶺南天地客流量達到3200萬人次。

  “我們舉辦嶺南年俗係列活動,古鎮燈會在嶺南天地亮燈以來,吸引大量遊客前來賞燈體驗佛山年味。”嶺南天地總經理陳純説,從初一到初三,今年客流同比增長超過26%,其中初一單日客流量超過30萬人次,餐飲及文化類消費持續興旺,預計商圈未來幾天客流銷售將持續增長。

  禪城以建設嶺南廣府文化中心為引領,打造嶺南印象標識地、文化創意引領地、全域旅遊目的地、公共文化示范地、文化交流新高地,深挖粵劇、陶瓷、功夫、龍獅、剪紙、狀元等嶺南廣府文化“富礦”,開辟文化高品質發展新路徑。

  佛山市文旅局負責人説,佛山有200多個非物質文化遺産,通過將春節傳統習俗與本土傳統文化、時尚元素和本地故事有機結合,漁耕粵韻文化旅遊園、南海影視城等景區都迎來大批遊客,南海古村老街、藝術鄉創等主題的City Walk一片火熱,展示出新春新氣象、文韻煙火氣。

  今年春節,不論是珠三角的南風古灶還是粵東的潮州古城,都顯示出強勁的以文聚人、以人承文的新風尚,也顯示出古風氤氳之間活態傳承的不竭力量。

  2月14日,農歷初五一大早,石灣古鎮裏的南風古灶“龍窯”前,等待“添柴”“加薪”的人群排起了長龍。每一根柴火裏,都有文化的力量在點燃,都傾注了人民對美好生活的熱愛和希望。(記者陳凱星 葉前 吳濤 丁樂)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】