新華網 > > 正文
2022 06/ 29 20:03:49
來源:新華社

外交部評臺灣當局“蹭會”失敗:自取其辱

字體:

  據報道,臺灣當局企圖通過派人參加吐瓦魯等國家代表團的方式混入2022年聯合國海洋大會,最終沒有得逞。對此,外交部發言人趙立堅6月29日表示,中方堅決反對個別國家無視一個中國原則和國際大勢,為臺灣當局人員“蹭會”提供“便利”;臺灣當局自降人格,甘當別國隨從,企圖擠進國際會議,這樣只會自取其辱。

  趙立堅在當日例行記者會上回答相關提問時重申,世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,也是聯合國大會2758號決議確認的根本原則。“個別國家無視一個中國原則和國際大勢,為臺灣當局人員‘蹭會’提供‘便利’,並制造話題故意炒作,中方對此堅決反對。”

  “中方踐行真正的多邊主義,支援各方合法依規參加聯合國海洋大會。我們樂見有關方面改正錯誤,回歸海洋大會,聚焦討論海洋可持續發展。”趙立堅説。

  “我還想説的是,臺灣當局自降人格,甘當別國隨從,企圖擠進國際會議,這樣只會自取其辱。”趙立堅説。(記者溫馨)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011124101128788986