新華網 > > 正文
2022 01/ 19 15:25:18
來源:新華網

臺灣年貨大街裏的“味”與“愁”

字體:

  新華社臺北1月19日電(記者徐瑞青、何自力)春節是中華民族的傳統節日,也是海峽兩岸同胞與家人團圓歡聚的日子。與大陸過年氛圍相似,臨近春節,臺灣各地傳統市場也迎來採購年貨的人潮。

  2022年1月15日,臺北迪化街年貨大街正式開賣。新華社記者 徐瑞青 攝

  15日,臺北迪化街年貨大街正式開街。迪化街是臺北古老的商品集散中心,從上世紀90年代中期開始,每年春節前夕都會“變身”為規模盛大的年貨大街。水産海貨、臘肉香腸、幹果炒貨,各式吃食琳瑯滿目,包裝精美地擺放在店鋪貨架上,喜氣洋洋的紅燈籠挂滿街道。

  “春節關乎味覺,最醇厚的是傳統家鄉味。”祖籍福建的劉小姐告訴記者,佛跳墻是家人過節必不可缺的美食。“放上海參、鮑魚、幹貝,家傳秘方煲出來的佛跳墻,讓家人在春節吃得心滿意足。”

  臺南眷村年貨大街售賣臘肉香腸的攤販。新華社記者 徐瑞青 攝

  臺南眷村年貨大街13日就正式開賣。從湖南臘肉、四川香腸、金華火腿、山東大餅、港式臘味,到泡菜、酸白菜、糖果餅幹,應有皆有,讓人眼花繚亂。開賣第一天就涌現人潮,顧客大包小包購買,解饞之余,也解鄉愁。

  有60年歷史、祖傳三代的“劉家臘肉”幾乎每年都在眷村年貨大街擺攤售賣湖南臘肉,前來光顧的大都是奔著“家鄉味”來的顧客。老板劉冠毅説:“年貨賣的是口味,珍藏在心中的則是實實在在的年味。”

  迪化街是臺北古老的商品集散中心,從上世紀90年代中期開始,每年春節前夕,迪化街都會“變身”成為規模盛大的臺北年貨大街。圖為2014年1月11日,人們在迪化街上選購商品。新華社記者 陳曄華 攝

  在濃濃的年節氛圍裏,上漲的物價和升溫的疫情,卻讓島內民眾感嘆“年關難過”,過年滋味“五味雜陳”。

  臺當局統計數據顯示,臺灣去年全年消費者物價指數(CPI)平均上漲1.96%,創下2009年以來最大漲幅,年貨街上常能聽到民眾抱怨生活成本越來越高了。

  “物價去年確實漲得蠻厲害,蔬菜水果尤其明顯。採買的年貨裏,海鮮幹貨類感覺漲了一兩成。”逛迪化年貨街的施姓顧客對記者説。

  因應疫情,臺灣各地年貨街升級防疫措施。新華社記者 徐瑞青 攝

  與此同時,隨著春節返臺人潮涌入,臺灣境外移入新冠肺炎確診病例明顯增多,本土病例自桃園機場發生群聚感染以來持續擴大,疫情再度升溫。

  因應疫情,島內各地年貨街升級防疫措施。臺北迪化街不搭棚架,騎樓街道不開放設攤;臺中天津商圈、一中商圈、逢甲商圈年貨街規定,民眾全程佩戴口罩、禁止飲食、不開放試吃;臺南年貨街現場則使用隔板設置試吃專區。

  迪化街元信參藥行黃姓店員告訴記者:“往年,年貨大街商家把攤位都擺到路上,人擠人,根本走不動。去年由于疫情,年貨街活動取消了,加上沒有大陸遊客,我們店家虧很大。現在疫情又升溫,很擔心今年生意。”

  再愁也得過年。“普通民眾都是能吃苦耐勞的,好好幹,就是希望日子過得更好、更有滋有味。”迪化街慈元行老板劉一榮説,“一家人一年忙到頭,春節一定要好好吃頓年夜飯慶團圓。”

  因為疫情,劉冠毅在江蘇蘇州工作的兒子今年計劃留在大陸過年。“兩岸民眾過的是同一個春節,雖然有些習俗不同,但都是對中華傳統文化的傳承。”劉冠毅説,“在哪過年都是年,身體健康最重要。希望疫情早日結束,兒子明年能回鄉過年,一家人再好好吃頓團圓飯。”

  食俗成人,食物背後寄托的綿綿思念最是打動人心。春節是中華文化的一個標志性符號,除夕圍爐那一席關于親情、鄉情的盛宴,承載著海峽兩岸亙古不變的文化與情感聯結。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011124101128278361