“春日經濟”激活消費市場潛力-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/01 09:36:00
來源:經濟參考報

“春日經濟”激活消費市場潛力

字體:

多地文旅市場迎來春日熱潮,賞花打卡、騎行露營成為遊客時興選擇,茶園品茗、菜園嘗鮮也讓舌尖上的春天熱度非凡。春日“顏值”正在加速轉化為産業“價值”,推動消費市場提質擴容,也為多個行業發展賦能。業內專家表示,未來可通過政策引導,將“季節性經濟”變為“全年性經濟”,助推全年消費市場釋放更強活力。

“賞花遊”流量變“留量”

百花齊放,春景正盛,全國各地迎來賞花遊熱潮。多家旅遊平臺最新報告顯示,國內踏青賞花遊已進入預訂高峰期。同程旅行日前發布《2024踏青季旅遊出行趨勢報告》,3月賞花遊的熱度同比上漲超過3倍,成為春季旅遊市場的亮點。

賞花遊熱度飆升,也帶動賞花目的地酒店預訂火熱。“三月的周末預訂已全部滿房,清明假期的預訂量也超過八成,東湖風景區、曇華林黃鶴樓等門店預訂量最高。我們預計由櫻花季帶來的住宿熱會一直持續到4月底5月初。”美團民宿“超讚房東”武漢住家集團負責人卞亞光表示。

賞花遊正盛,各地紛紛借此熱潮“上新”文旅融合産品,推出“賞花+市集”“賞花+非遺”等新模式解鎖新場景,助推春日旅遊進一步提質增效,讓“花期”不斷延續。如北京發布“九大花事”,串聯特色古跡賞花點推出多條主題遊線路;廣西柳州專門在紫荊花花期開通“醉美紫荊花專線”,讓市民遊客免費乘坐噴有紫荊花圖案的專車等。

美團研究院副院長厲基巍表示,借助“賞花”激活更多業態增長,可讓流量變“留量”,延長賞花經濟的“花期”。“消費者踏青、賞花需求的釋放,將帶動餐飲、住宿、交通、旅遊等消費提升,利好相關産業發展。同時,部分地方舉辦豐富多彩的文化活動,提升文旅産品供給品質,有利于文旅需求進一步釋放。”北京第二外國語學院中國文化和旅遊産業研究院副教授吳麗雲表示。

品茗嘗鮮掀起“美食熱潮”

玉荷花、黃花菜、棠梨花……在雲南昆明市大觀篆新農貿市場裏,山茅野菜檔口上成袋碼放著近30種來自普洱、楚雄等地的野花,招牌上“篆新優選”標識十分顯眼,記者看到,三兩顧客正聚在攤前挑選品嘗。“上面是金雀花,下面是蘆薈花,都可以煎雞蛋吃。”店主肖天華介紹説。

大觀篆新農貿市場副經理溫皓翔告訴記者,市場裏攤位有600多個,3月以來周末的日均人流量保持在五六萬人次。

不僅在農貿市場,各種新鮮的春菜也通過電商平臺送往五湖四海。多家電商平臺數據顯示,“春菜”銷售情況持續升溫。如零售平臺美團小象超市數據顯示,近期該平臺春菜銷量已比去年同期增長3.5倍。

體驗舌尖上的“春鮮”還要品一口好春茶。當下,多地迎來春茶收獲黃金期,廣西、四川、湖北、福建等主要茶産區已收獲第一批訂單。

四川雅安素以“蒙頂山茶”聞名,這個春天有不少客商和遊客慕名前來體驗“川茶文化”。“四川雅安全市茶園每日産出200萬斤鮮葉,一芽二葉為主,均價20元/斤左右。一季度春茶預計産量0.5萬噸,收入17億元,産量和産值跟往年持平,預計全年産量和産值穩步增加。”雅安市農業農村局特産科相關負責人表示。

季節熱潮推動時令春菜、春茶等農産品走俏。業內專家認為,消費者不僅要品新鮮還要品趣味,只有通過不斷提升産品品質、推廣健康生活方式、擦亮文化底色等,才能進一步激發消費潛力。

戶外運動撬動市場新機

“這個月我剛買了輛入門級的公路自行車。趁著氣溫回升,今天和朋友一起出來騎行,接下來打算把各種騎行裝備買齊,在春天好好耍一耍。”一位正在北京長安街上騎行的愛好者告訴記者。天氣轉暖,騎行、飛盤、徒步等戶外活動逐漸升溫。小紅書發布的“2024戶外場景趨勢洞察”認為,戶外場景越發多元細分,“徒步”“騎行”等筆記點擊量同比增長明顯。天氣因素帶動下,“春季露營”“春季飛盤”等戶外細分場景有望出現熱度高峰。

與此同時,越來越多品牌趁勢而動。從事戶外運動相關業務的易毒〔EXDO〕公司市場專員告訴記者,從3月初北京回溫開始,公司就策劃了多場騎行活動。“各類騎行活動也收到了消費者的積極反饋。趁著春季回暖,我們還會進一步組織多元素結合的運動活動。對今年的戶外市場,我們很有信心。”

迪卡儂相關負責人也在接受記者採訪時表示,迪卡儂中國區近一個月的大戶外運動相關産品銷售同比增長超過30%,其中登山類徒步運動用品銷量表現突出,貢獻超過一半的銷售總額。“我們預測,隨著清明小假期的到來,二季度將迎來真正的戶外運動高峰期,體育消費市場的上升趨勢將繼續保持。”相關負責人説。

中國數實融合50人論壇智庫專家洪勇表示,商家針對春季場景頻頻“上新”,通過文旅、美食、戶外運動等領域的創新互動,將季節特色與消費需求緊密結合,豐富了消費體驗,促進了相關行業的增長。

業內專家也表示,要充分考慮如何將“季節性經濟”變為“全年性經濟”。洪勇認為,其關鍵在于創新和整合。“要應用科技保留和重現春日特色産品,研發適應不同季節的係列産品,打造不受季節限制的品牌IP,並通過政策引導和市場推廣策略,培養消費者跨季節消費的習慣,從而延續和擴大春日經濟的影響,實現全年消費市場的持續活躍。”

【糾錯】 【責任編輯:胡可璐】