新華全媒+|黑龍江:綠色施肥繪豐年-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/31 18:16:26
來源:新華網

新華全媒+|黑龍江:綠色施肥繪豐年

字體:

  新華社哈爾濱3月31日電 題:黑龍江:綠色施肥繪豐年

  新華社記者黃騰、王鶴

  陽春三月,在黑龍江省慶安縣勤勞鎮勤發村,方勝水稻種植農民專業合作社的育苗大棚裏,播種覆土拌肥機正在作業,已經催芽的稻種和土肥被均勻地播撒在育苗盤上。合作社理事長竇方勝説:“現在育苗,5月初插秧,全程不用化肥和農藥,産出的大米在市場上賣得一直挺好。”

  黑龍江省慶安縣方勝水稻種植農民專業合作社育苗大棚裏工作人員正給播種覆土拌肥機添加土肥和稻種。新華社記者 黃騰 攝

  勤勞鎮勤發村位於歐根河畔,有著得天獨厚的水稻種植優勢。近年來,方勝水稻種植農民專業合作社在此基礎上發展綠色有機種植,大大提高了稻米附加值。竇方勝介紹,停止使用化肥和農藥的同時,種植全程施用微生物肥和有機肥,雖然增加了成本,但每斤大米能比市場價格多賣至少0.5元。“每畝地能多增加至少500元收入,成本高,效益更高。”

  竇方勝説,今年合作社綠色有機水稻種植規模達到800畝,購買了33噸生物菌肥和5噸新型有機肥。“全是從肥料廠家直接訂購的,減少中間環節,能省下至少二成成本。”竇方勝説,2018年起,合作社每年都將米樣送到權威機構檢測,各項指標全部合格。

  近年來,黑龍江省不斷推進農産品綠色有機種植,各地紛紛採用生物菌肥、有機肥替代化肥和糞肥還田等方式增加土壤有機質,減少化肥用量,提高農産品品質和市場競爭力。

  在黑龍江省望奎縣廂白滿族鄉正白後頭村,8&&型糞肥拋灑機正在大馬力拖拉機的拖拽下作業,所到之處,發酵好的黑色糞肥被均勻拋撒在積雪尚未完全融盡的耕地上。廂白滿族鄉副鄉長徐成江站在地頭介紹,每畝地施糞肥3立方米,能減少5公斤化肥用量,不僅節省了化肥開支,還能有效改善土壤板結現象。

  “這幾年,我們種相同品種,糞肥還田後大豆畝産比之前增加二三十斤,玉米畝産增加100多斤。”徐成江説,廂白滿族鄉現有3個大型糞肥堆積點,全鄉40個自然屯每個屯都有小型堆積點,這些糞肥被第三方企業統一收集後進行科學漚肥,保證春耕糞肥供應。

  在黑龍江省湯原縣香蘭鎮慶豐村,慶豐水稻種植專業合作社採用廢棄菌袋、秸稈廠房式及堆碼式發酵自産的有機肥替代了部分傳統化肥,既增強了地力,又提高了畜禽糞便、秸稈綜合利用率,年處理廢棄菌袋、秸稈廢棄物等固體廢物7500立方米以上。

  “有機肥能夠增加土壤有機質,改善耕地板結問題,同時也提高了農作物産量和品質。按照往年計算,每畝地穩定增收60元以上,效益不錯。”慶豐水稻種植專業合作社理事長初志國説,預計到2025年,合作社經營有機水稻面積可以達到2525畝,輻射全村水田面積98%以上。

  在黑龍江省青岡縣,萬德福粘玉米種植專業合作社每年都要種植上萬畝鮮食玉米。在合作社配肥生産線上,各種原料肥正被一袋袋破封後投入到攪拌機中進行摻混。合作社理事長王黎明説,這些年合作社採取測土配方施肥、生物菌肥替代化肥,使化肥用量大大減少。

  黑龍江省青岡縣萬德福粘玉米種植專業合作社配肥生産線上工作人員正為配好的肥料裝袋。新華社記者 黃騰 攝

  “每年縣裏都派技術人員來合作社指導測土配方施肥,提高效益的同時還保護了土地。”王黎明介紹,合作社四五年前開始大規模進行測土配方施肥,根據土壤中各種營養成分含量有針對性施肥,“缺什麼補什麼,缺多少補多少”,施肥精準性大大提高。“這幾年玉米植株更綠,壯秧更多,産出的鮮食玉米特等品、一等品比例由原來的20%到30%提高到了現在的40%多。”王黎明説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】