新春走基層丨年味濃、人氣足、消費旺——新春文旅市場一線觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/16 09:43:00
來源:新華網

新春走基層丨年味濃、人氣足、消費旺——新春文旅市場一線觀察

字體:

  新華社北京2月15日電 題:年味濃、人氣足、消費旺——新春文旅市場一線觀察

  新華社記者

  迎春燈會、民俗展演、非遺體驗、巡遊賀歲……甲辰龍年春節假期,各地不斷豐富文旅供給,推出主題多樣、精彩紛呈的活動。濃濃年味中,市民遊客出遊消費熱情高漲,眾多景區和商圈呈現一派紅火景象。

  “文旅大餐”吸引人們走出家門、樂享春節

  龍騰虎躍慶新春,全國多地因地制宜推出充滿年味的“文旅大餐”,吸引人們走出家門、樂享春節。

  在有著600余年歷史的西安城墻上,近20組花燈綿延近2公里。以“燈火暖長安,龍啟中國年”為主題的第37屆西安城墻燈會,再一次用璀璨的花燈扮靚古城西安,為市民遊客呈上一場年味濃鬱、特色鮮明的春節文化盛宴。

  燈組之間,身著古裝的商販們不停叫賣吆喝,唐文化沉浸演出輪番上演,遊客們則手持國潮新春文創,開心地拍照“打卡”。

  “今年除了花燈,我們還首度打造了全天候覆蓋的沉浸式文藝演出。”西安城墻景區工作人員馬錦江介紹,春節期間每天早8點到晚6點,景區都會推出精心策劃的數十場沉浸式演出。“我們希望以此營造濃濃的中國年味,提升大家的春節出遊體驗。”

  遊客在西安城墻欣賞花燈。新華社記者鄒競一 攝

  對于廣東人來説,春節逛花市,有著一年之中必不可少的儀式感,廣州越秀西湖花市更是“廣州過年,花城看花”的最佳代表。

  行走于摩肩接踵的西湖花市,民俗巡遊、舞龍舞獅表演、書法家現場揮毫讓人目不暇接。今年西湖花市還多了一份科技感——花市上,不少市民遊客將手機攝像頭對準花市主牌樓,隨即“召喚”出一條飛龍,身臨其境地體驗到“龍飛九霄”的場景,寓意龍年昂揚向前。

  文化地標成為過年熱門“打卡”地

  文旅市場持續升溫,各類文化地標也成為熱門“打卡”地。多地博物館、圖書館、美術館等公共文化場館春節假期不打烊,開展了多項活動,豐富市民遊客文化生活。

  假期裏,廣東各大博物館人潮涌動。據了解,廣東推出“博物館裏過大年”活動,全省385家博物館開設超1000場基本陳列展覽、近200場迎春特展和400余場豐富多彩的新年文化活動。

  在廣東省博物館,觀眾在現場尋祥龍、印版畫、拓紋飾、集印章,樂在其中。廣東省博物館工作人員介紹,春節期間每日預約人數都爆滿,大家很願意來博物館過個文化年。

  看龍獅騰舞、觀年俗展覽、賞舞龍花燈、聽新年禮樂,廣西民族博物館裏,人們在喜慶的氛圍中感受傳統文化的魅力。

  “我們開展剪窗花、背簍投繡球、民族音樂表演等活動,希望大家能在沉浸式體驗中感受新年的歡樂氛圍,同時也借此了解廣西世居民族的文化。”廣西民族博物館工作人員覃元勵説。

  除了傳統文化場館,一些跨界交流也讓人耳目一新。在長沙太平老街,湖南省新華書店與新銳茶飲品牌茶顏悅色的“翻書閱嶺”聯名店裏人頭攢動。市民和遊客們爭相進店,在“書香”與“茶香”中愜意品茶、讀書。

  紅火新春釋放文旅消費活力

  廣州天河路商圈、長沙五一商圈、南寧“三街兩巷”等地,拎著大包小包的市民遊客來來往往,琳瑯滿目的百貨、禮盒、特産擺滿貨架,市場騰起濃濃消費熱氣。

  在廣西玉林市容縣,不僅有獨具風味的美食小吃,還有可觀可學可品的非遺項目及産品,以及琳瑯滿目的年貨一條街……

  圍繞假日經濟,容縣將年貨市場與周邊旅遊資源、商業場所融合發展,在容州古城打造了“吃遊購娛玩”一體化消費平臺。

  “僑鄉特色美食、非遺特産和年俗年貨等融入夜市和景區後,更好地聚集了人流。”容縣文體廣電和旅遊局局長劉標説,景區還推出折扣活動,讓市民和遊客春節期間玩得開心、消費放心。

  走進位于長沙坡子街的火宮殿,大紅燈籠高高挂,一條蟠龍盤踞在古色古香的石牌樓上,一派新年喜慶氛圍。

  這家擁有400余年歷史的老店裏客流爆棚:“小吃王國”裏,臭豆腐、荷蘭粉等一道道湖南特色小吃被端上餐桌;古戲臺上,雜技、變臉、財神送寶等表演讓人眼花繚亂;廟坪內,吹糖人、棕編、剪紙、泥人等非遺産品吸引人們爭相購買。

  從文化藝術、非遺傳承到吃喝玩樂,這個春節,文旅消費活力在內容豐富、形式多樣的活動中,得到進一步釋放。(記者張格、蔡馨逸、鄧瑞璇、黃慶剛)

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】