以“新”謀局 以“質”競速——京津冀攜手發展新質生産力一線觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 08:11:19
來源:經濟參考報

以“新”謀局 以“質”競速——京津冀攜手發展新質生産力一線觀察

字體:

這是3月1日拍攝的天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭。新華社記者 單宇琦 攝

  今年是京津冀協同發展上升為國家戰略十周年。一路走來,三地求新識變,重塑生産力“質態”,重構新發展“版圖”,逐步成為引領全國高品質發展的主要動力源之一。

  下一個十年,京津冀如何“燃動”新質生産力,努力建成“中國式現代化建設的先行區、示范區”?這個春天,記者深入京津冀一線,感受三地攜手發展新質生産力的脈動。

  這個春天,到京津冀一線走走,能鮮明感受到一股向上、向綠、向智的創新變革之氣。正如今年政府工作報告提出的,京津冀“高品質發展動力源”作用正有序釋放。

  2024年是京津冀協同發展十周年。站上新起點,三地立足自身稟賦,攜手“燃”動新質生産力引擎,以“新”謀局,以“質”競速,以“改”助力,向中國式現代化建設先行區、示范區的目標挺進。

  重塑生産力“質態”:鋼材比頭髮絲還薄,集裝箱讓機器人“接管”

  渤海灣畔,登上天津港北疆港區C段智能碼頭的七彩廊道遠眺,近百輛智能運輸機器人正往來穿梭,有序運作。

  “扛大個”曾是幾代碼頭人的記憶,現在坐在距離碼頭邊七百多米的智控中心,只需點點滑鼠、操作搖桿就能卸下十幾噸重的集裝箱。“一個班5個人,就能將75萬平方米內的生産管起來!”談起技術變革,天津港第二集裝箱碼頭有限公司副總經理孫彪滔滔不絕。

  在這座2021年投産運營的全球首個“智慧零碳”碼頭,實現百分之百綠電供應。通過物聯網、衛星、5G、人工智慧等技術連通“人、車、箱、船、機、場”後,裝卸作業時間比人工裝卸減少26.2%,遠洋幹線船舶在泊船時效率提升28%。

  數據顯示,2023年該碼頭集裝箱吞吐量超過200萬標箱,70%以上來自京津冀地區。“今年我們的目標是超過280萬標箱,目前看整體形勢很好。”孫彪説。

  發展新質生産力,不是忽視、放棄傳統産業,而是用新技術賦能改造,推動産業深度轉型升級,不斷優化産業鏈供應鏈結構。

  從北京石景山到河北曹妃甸港,首鋼在搬遷調整中完成了以精品板材生産為核心的産業轉型,國內每3輛新能源汽車,就有1輛採用首鋼電工鋼制造。

  “生産出比頭髮絲還薄的鋼材,這是老首鋼不敢想的。”在首鋼京唐公司鋼軋作業部,MCCR作業區精軋操作工榮彥明指著長達288米的世界首條多模式連鑄連軋生産線説,“沒有金剛鑽,我們不敢攬瓷器活兒!”

  在這裏,汗流浹背的煉鋼場景已成為歷史影像,工程師在控制室調好參數,只需25分鐘,一爐滾燙的鋼水直接鑄成板坯並軋制鋼卷,總流程耗時較傳統熱連軋工藝節省近3個小時。清潔、低碳、高效,成為鋼鐵工業發展的新質生産力。

  放眼京津冀,區域協同發展不只是一場地理位置的“大遷徙”,更是一次生産力的高品質“重塑”。

  重構新發展“版圖”:“北京研發、津冀制造”釋放潛力

  今年3月,SMC(中國)有限公司天津工廠二期開工。作為全球領先的氣動元件制造商,這家在北京深耕30年的世界500強企業,如今將研發留在北京,生産配套功能逐步延伸至天津、河北等地,通過京津冀三地協同布局,實現了生産效率和成本“一升一降”。

  “SMC總部已批準立項,將在北京投資5億元建設亞太創新中心。”SMC投資管理有限公司總經理馬清海透露,建成後,面向中國半導體、新能源和汽車産業等市場的自主研發比例將顯著增強。

  新質生産力有一個關鍵催生因子,即“生産要素的創新性配置”。像SMC在京津冀的協調布局一樣,許多企業通過整合三地生産要素,實現鏈式發展,使全要素生産率大幅提升。

  “北京研發、津冀制造”——三地因地制宜,優勢互補,著力補短板、拉長板、鍛新板,産業鏈供應鏈韌性和競爭力顯著增強。

  數據顯示,過去十年,北京流向天津河北的技術合同成交額超過2800億元,年均增長率26.5%。三地累計培育國家級專精特新“小巨人”企業1431家、專精特新中小企業14042家,分別佔全國比重達到12%和14%。整體實力邁上新臺階,科技創新實力顯著增強。

  北京中關村科技園落戶雄安新區後,一批中小企業緊跟而至。在剛剛入駐這裏的雄安妙心醫學檢驗有限公司,“90後”副總經理王芳軍滿眼興奮。他指著全新的辦公區,雄心勃勃地説:“沒趕上深圳改革,我終于趕上雄安崛起!”

  這個春天,京津冀三地高層互動頻繁,一體化發展機制日益完善,“五群六鏈五廊”協同創新發展的新圖景正徐徐展開。

  “競速”未來産業:科技自立自強的“雙向奔赴”

  “讓空氣中充滿創新的味道”,在雄安新區成了一句流行語。

  記者逐“新”走訪,一個個面向未來的技術成果著實令人驚嘆——雄安創新研究院建立通信光子整合晶片實驗室等多個科研平臺、京津冀國家技術創新中心雄安中心落地、雄安科技成果展示交易和轉化中心投入運營……

  從“實驗室”到産業化,“中試”是關鍵環節。

  走進雄安新區科創中心中試基地,芯聯新(河北雄安)科技有限公司的研發生産吸引了記者的目光。去年1月,這家從高校實驗室走出來的創業公司入駐雄安。如今,其自主研發的窄線寬鐳射器訂單不斷,已用于高空衛星等場景,今年還將有新産品落地。

  科創中心中試基地負責人説,作為雄安新區承接北京非首都功能疏解和發展高新産業的平臺,我們新建的高標準廠房,通過三年免收租金、兩年減免租金等方式,已吸引多家晶片設計、無人駕駛研發等企業入駐。

  新質生産力常常由“技術革命性突破”催生,並借助新型生産工具,顯著提高勞動生産率。

  連日來,在京津塘高速上,一輛“滿配”自動駕駛設備的貨車,以最高90公里的時速前行。2024年初,京津塘高速北京、天津自動駕駛測試路段批準開放,成為我國首個跨省市高速公路自動駕駛貨運測試。

  對未來公路貨運發展的前沿探索,是京津冀攜手培育未來産業的一個縮影。作為引領全國高品質發展的重要動力源之一,京津冀擁有數量眾多的一流院校和高端人才,將在發展新質生産力中有效發揮帶動作用。

  下一個十年,京津冀如何布局“新賽道”、打造“新引擎”?

  根據2023年底京津冀首次聯合發布的跨區域産業鏈圖譜,三地將共同打造氫能、新能源和智能網聯汽車、網絡安全、高端工業母機、生物醫藥、機器人6條産業鏈,並梳理了重點企業清單、應用場景清單等。

  據透露,後續三地還將修訂完善産業鏈圖譜,並健全“供需清單式”科技成果轉化對接機制,定期梳理並發布應用場景需求側清單和創新資源供給側清單,布局一批帶動性強的應用場景示范項目。

  “變革”生産關係:發展出題目,改革來破題

  培育新質生産力,既是發展課題,也是改革課題。

  擺脫傳統經濟增長方式、生産力發展路徑,不斷增強高品質發展的內生動力,需要持續深化改革開放,打通束縛新質生産力的堵點卡點,讓各類先進優質生産要素高效配置、順暢流動,京津冀三地正加快探索步伐。

  一直以來,職稱評審都是科研人員普遍關注的問題。為解決這一難題,天津最近在全國率先實行“六單一頂格”的職稱評審授權改革措施。信創海河實驗室成為首家授權單位,其負責人李濤説:“有了職稱評審自主權,可以更好地吸引高水準人才加盟,解決産業的關鍵技術問題。”

  據天津濱海高新區人社局長趙政波介紹,此次授權是針對信創海河實驗室發展需求和人才結構量身定制的,目的是助力“中國信創谷”建設,構建具有國際影響力的産業創新生態。

  打造創新“第一動力”,關鍵靠人才這個“第一資源”。而打造人才“強引擎”,急須破除人才體制的壁壘。

  在雄安新區,出臺人才16條政策,在150所高校設立引才工作站,提供全方位、全要素、全周期的人才服務,發放“雄才卡”已逾1萬張……近幾個月來,一連串密集動作背後,涌動著這座“未來之城”求賢若渴的誠意。

  緊抓創新“牛鼻子”,下好改革“先手棋”。改革開放的歷史反覆昭示:只有不斷清障破壁,才能構建起適應先進生産力的新型生産關係。

  打開手機,輕觸螢幕,消費者線上下單保稅商品,京津冀地區實現次日送達。年初,京津冀首票跨關區保稅展示交易落地實施,北京將富有特色的全球購新體驗帶到了天津。

  而依托在全國首開先河的醫藥企業“異地監管”政策,曾經是鹽鹼荒灘的北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園,如今也聚集了上百家藥企。

  協同發展深入推進,改革創新未有窮期。“各種顯性隱性壁壘正在破除,京津冀推出了第一批165項資質資格相互認證,230余項高頻特色便民服務實現了‘自助辦’,自貿試驗區51項制度創新成果向全國復制推廣。”國家發展改革委黨組成員郭蘭峰説,下一步,京津冀將推動重點領域協同向規則協同並重轉變。

  “努力使京津冀成為中國式現代化建設的先行區、示范區。”展望未來,京津冀激蕩人心的創新發展故事將更加精彩。(記者 宋振遠 王璐 郭宇靖 張驍 王井懷 齊雷傑)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】