6G單點技術應用將提前 低空經濟有望受益-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/18 08:12:22
來源:新華網

6G單點技術應用將提前 低空經濟有望受益

字體:

  新華網南京4月18日電(記者淩紀偉)作為5G代際更新的一項新技術,6G預計將于2030年實現商用。盡管距正式商用還有多年時間,但與6G相關的單點技術應用或將提前。

  在4月17日召開的2024全球6G技術大會上,大會顧問委員會主任、中國工程院院士鄔賀銓説,“6G的研究與5G緊密關聯,今年是5G-A的元年,借助5G-A來為6G新的應用場景探路,也為6G早期研究成果提供落地的機會。一些6G的研究成果不必等到2030年,現在就有用武之地,6G並非遙不可及。”

  2023年,國際電信聯盟(ITU)定義了6G的6個典型場景和15個性能指標,通信、感知、計算、AI、安全等多維能力要素融合一體,空天地一體泛在連接,成為6G的核心技術特徵。

  鄔賀銓認為,6G需要滿足人機物多元的需求,通感算多場景,終端不僅在手上,還會在低空的無人機上,基站不僅在地面,也有可能上星,天空地多域並存還要兼顧頻寬、時延、能效和成本多維度的要求。

  去年快速發展的衛星互聯網及手機直連應用,為6G天地協同提供了大眾用戶能接受的應用前景。今年以來,低空經濟熱度驟增,並被寫入《政府工作報告》,多地出臺支援政策加快低空經濟發展。6G作為支援空天地一體泛在連接的資訊通信基礎設施,被視為推動低空經濟發展的基石。

  中國科學院院士、紫金山實驗室主任、未來行動通訊論壇副理事長兼秘書長尤肖虎表示,在6G標準産業化之前,我們的技術研發已經非常扎實。很多技術不是停留在紙面上,而是在實驗係統上能夠反覆地進行驗證,甚至是可以用這些實驗係統來預先驗證未來6G的一些關鍵應用。他以低空經濟為例説,“我們可以提前把一些6G的候選技術用于現有的低空經濟的低空互聯網或者低空物聯網。”

  賽迪顧問發布的研究報告顯示,低空基礎設施發展處于早期,潛力尚未充分顯現。目前,該領域以運營商為主,未來低空網絡設施等領域具有較大的發展潛力和市場空間。

  在本次6G技術大會展示區,中國移動研究院展示了6G通感算智融合(眾創)研發試驗裝置。在接受媒體採訪時,工作人員表示,在通感算智應用場景上,應用6G技術可以顯著提升感知性能,可以應用在地圖導航、無人機、無人駕駛等場景。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】