新華網 > > 正文
2022 06/ 12 10:10:56
來源:新華網

星空有約丨“超級月亮”14日現身夜空,係本年度“第二大滿月”

字體:

  新華社天津6月12日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,一輪“超級月亮”將于6月14日(農歷五月十六)現身夜空,這也是本年度“第二大滿月”。屆時只要天氣晴好,我國各地公眾均可欣賞到一輪珠圓玉潤的大月亮,如一個精美的白玉盤高懸在天空。

  這是2020年3月10日在拉薩市內拍攝的“超級月亮”,也是該年度“第二大滿月”。(新華社記者普布扎西 攝)

  當月亮和太陽處于地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,地球上看到的月亮最圓,被稱為“滿月”,亦稱為“望”。農歷每月的十四、十五、十六甚至十七,都是滿月可能出現的時段。

  這是北京市天文愛好者王俊峰2017年4月11日在北京拍攝的滿月升起(多張疊加)。(本人供圖)

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬介紹,月球圍繞地球公轉的橢圓軌道要比地球圍繞太陽公轉的橢圓軌道更“扁”一點,再加上月球離地球比較近,所以月球在近地點附近時看起來比在遠地點附近時大一點。

  這是山西省天文愛好者尚晉濤2019年3月21日在山西大同拍攝的“超級月亮”。(本人供圖)

  一個西曆年中,通常會有12次或13次滿月,如果滿月發生時正好位于近地點附近,這時的月亮看起來就會又大又圓,被稱為“超級月亮”或“超級滿月”。“超級月亮”並不罕見,一年少則一兩次,多則三四次。滿月發生的時間與月球位于近地點的時間最近時,就會出現年度“最大滿月”。

漫畫制作:胡彥竹

  6月14日出現的這次滿月,最圓時刻出現在19時52分,而6月15日7時23分月球過近地點,最圓的時間與過近地點的時間僅相差不到12個小時,因此這次滿月的月面視直徑很大,與本年度“最大滿月”時相差無幾。本年度“最大滿月”出現在7月14日(農歷六月十六)。

  這是南京天文愛好者協會李雷2012年在鄭州拍攝的“超級月亮”和“中秋團圓月(滿月)”(拼版)。(本人供圖)

  “14日入夜後,我國各地感興趣的公眾可留意夜空中的這輪大月亮,裸眼欣賞即可,不需要借助任何器材。”修立鵬説,“本年度‘最小滿月’發生在今年1月18日,有心之人如果當時拍到了這輪滿月,這次可以用同樣的設備、同樣的焦距參數在月亮位于同樣的地平坐標位置時再次拍攝下來,兩相比對,看看本年度‘第二大滿月’到底有多‘大’。”

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090950000000000000011124101128734006