中國江南地區文化藝術專題展在美國開幕-新華網
新華網 > > 正文
2023 09/11 08:53:08
來源:新華網

中國江南地區文化藝術專題展在美國開幕

字體:

  9月6日,在美國俄亥俄州克利夫蘭藝術博物館,一名男子參觀“人間天堂:中國江南珍寶展”。新華社記者施春攝

  新華社美國克利夫蘭9月7日電(記者施春 楊士龍)以中國江南地區文化藝術為主題的展覽《人間天堂:中國江南珍寶展》開幕式當地時間7日在美國俄亥俄州克利夫蘭市克利夫蘭藝術博物館舉行。

  克利夫蘭藝術博物館館長威廉·格裏斯沃爾德在致辭中表示,此次展覽從研究到開展,歷時近10年,從全球44家文博機構和私人收藏精選了240件中國文物藝術瑰寶。對美國觀眾而言,這次展覽是一次欣賞體驗中國文化的寶貴機會。

  展覽主策展人、克利夫蘭藝術博物館亞洲藝術部主任克拉麗薩·馮施佩説,這是美國第一個聚焦中國江南地區文化藝術的專題展覽,這一地區在中國歷史和文化發展中佔據重要地位,相信展覽會讓美國觀眾體驗中國文化之深厚。

  中國駐紐約總領事黃屏表示,克利夫蘭藝術博物館是美國民眾,特別是青年學生們了解中國和中國文化的重要窗口,相信此展將令當地觀眾有機會沉浸式感受江南文化,進一步認識中國、了解中國。

  本次展覽將于2023年9月10日至2024年1月7日舉辦。據介紹,展覽以江南地區興盛史為主線,展示了從石器時代到十八世紀該地區在中國文化、藝術、經濟發展中的重要作用。故宮博物院、上海博物館、南京博物院、浙江省博物館、中國絲綢博物館、安徽博物院和浙江省文物考古研究所7家中國文博機構參展。

  克利夫蘭藝術博物館成立于1913年,是世界上參觀人數最多的藝術博物館之一。

pagebreak

  9月6日,在美國俄亥俄州克利夫蘭藝術博物館,一名女子參觀“人間天堂:中國江南珍寶展”。

  以中國江南地區文化藝術為主題的展覽“人間天堂:中國江南珍寶展”開幕式當地時間7日在美國俄亥俄州克利夫蘭市克利夫蘭藝術博物館舉行。此次展覽從研究到開展,歷時近10年,從全球44家文博機構和私人收藏精選了240件中國文物藝術瑰寶。

  新華社記者施春攝

【糾錯】 【責任編輯:常寧】