學生常見病如何“多病共防”?-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 09:22:33
來源:新華社

學生常見病如何“多病共防”?

字體:

   原標題:新華解碼|摘掉“小眼鏡” 杜絕“小胖墩” 挺直“小背脊”——學生常見病如何“多病共防”? 

       學生群體的健康總是格外牽動公眾的心。近日,國家疾控局發布《學生常見病多病共防技術指南》,首次明確學生常見病“多病共防”的概念,並提出監測和幹預措施。新華社記者專訪參與起草該指南的疾控專家,一起來看這份指南的要點。

  看點一:這些常見病正在影響學生健康

  指南提出,包括近視、超重肥胖、脊柱彎曲異常、傳染病、齲齒、心理健康問題等,是當前在學生群體中經常發生、患病較高的疾病或健康問題,對個體健康與社會適應産生較大影響。

  “隨著我國社會經濟發展,兒童青少年主要健康問題也在發生演變。”安徽醫科大學教授陶芳標介紹,國家疾控局監測數據顯示,2022年我國兒童青少年總體近視率為51.9%,其中,小學36.7%,初中71.4%,高中81.2%。

  學生超重肥胖患病人數和患病率也在迅速攀升,2020年《中國居民營養與慢性病狀況報告》顯示,6至17歲學生超重肥胖率為19%。2019年全國學生常見病和健康影響因素監測與幹預數據顯示,中小學生脊柱彎曲異常檢出率為2.8%,脊柱彎曲異常患病率在初中、高中階段增長更快。此外,兒童青少年心理健康問題也需要加以關注。

陶芳標説,我國學生群體單一疾病或健康問題的流行值得重視,特別是同一個體存在2種及以上疾病的情況亟待改觀。

  看點二:“多病共防”可以通過行為與環境幹預實現

  指南首次明確了學生常見病“多病共防”的概念,即“多病中病因相同或具有共同的風險因素時,可採取多病共防策略。”

  比如日間戶外活動和體育鍛煉缺乏、靜態行為、睡眠節律紊亂、夜間接觸光源刺激時間過長、營養失衡、親子交流缺乏等往往是學生群體近視、超重肥胖、脊柱彎曲異常和心理健康問題的共同風險因素,通過增加體育鍛煉和戶外活動、充足睡眠和早睡早起、規律生活、均衡營養、加強親子交流等,可同時預防多種疾病或健康問題,達到多病共防的目標。

  陶芳標認為,必須要高度關注和重視學生身心健康問題,通過綜合幹預和多方協作,實施科學的預防和幹預措施,將進一步提高學生常見病防控水準,全面保障學生健康。

  看點三:構建學生常見病三級幹預體係

  中國疾控中心兒少/學校衛生中心研究員宋逸介紹,指南提出要構建三級幹預體係,包括一級幹預、二級幹預和三級幹預。

  其中,一級幹預主要側重于推廣簡單易行、效果可靠的幹預技術,創新性提出“6個1”健康生活方式;二級幹預注重早期發現高危群體,及時發現遠視儲備量不足、體重持續增加、情緒變化大的學生,加強監測隨訪,實施有針對性的幹預措施,防止單一健康問題向多病共患進一步發展;三級幹預針對已出現多病共患的學生,指導學生到專業機構確診和治療。

  什麼是“6個1”健康生活方式?陶芳標表示,“6個1”可視作日常生活幹預技術的高度凝練和全面指導。即保障每天體育鍛煉1小時、校內和校外日間戶外活動各1小時;久坐1小時需要起身活動10分鐘;以娛樂為目的的視屏時間每天小于1小時;三餐就餐時間相對固定,相差不超過1小時;早睡早起,每天減少夜間接觸光源刺激1小時;每天親子交流1小時和互動15分鐘。

  看點四:“五位一體”多方協作才能為學生保駕護航

  多方協作在護航學生健康方面起著至關重要的作用,指南明確將動員各方力量,共同加強健康教育。

 “學校能為學生提供優質的學習生活環境和科學的健康教育知識,政府和疾控機構能夠提供政策指導和技術支援,社區和家庭則可以在日常生活中引導學生養成健康的習慣。”宋逸説,為了確保多病共防的效果,需要政府、專業機構、學校、家庭和社區等多方面的緊密協作,共同構建一個全面而立體的防護網絡。

  實現多方協作,專家認為,關鍵在三方面,首先要確保幹預策略的執行具有連續性和一致性,確保過程有組織;其次,必須建立有效的監測和評估機制,實現快速反饋幹預效果,並根據反饋結果不斷調整和優化幹預策略;最後,需要考慮地區間的差異,因地制宜,使各個區域根據實際情況落實協作模式,確保每位學生都能獲得適當的健康服務。

  下一步,有關部門將積極探索並實踐“政府-專業機構-學校-家庭-社區”五位一體的協作模式,以期積累更多具有可操作性的具體措施。(記者顧天成)

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】