新華網 > 圖片 > 正文
2023 12/ 01 21:45:10
來源:新華網

聽障咖啡師李莎:用指尖傳遞“無聲的愛”

字體:

  11月30日,李莎在調試咖啡機。

  明亮的眼睛、甜美的笑容,是很多顧客對李莎的第一印象。每做好一杯咖啡,她都會用手語比出“謝謝”,時常得到顧客同樣的手語回應。在星巴克西安翠華里手語門店,語言不再是溝通的障礙。語音識別系統、雙面點單屏、電子手寫板、帶編號的手持菜單……“無聲咖啡”為聽障人士開拓了就業新路徑,也讓李莎用手語持續傳遞著“無聲的愛”。西安女孩李莎患有先天聽力障礙,從西安美術學院特教藝術學院畢業後,她積極融入社會。三年前,李莎加入星巴克,成為一名“無聲咖啡師”。李莎在同事的鼓勵下不斷突破自我,不僅學會了製作醇香的咖啡,還參與店內的手語課堂等公益活動,用手語架起溝通的橋梁。 “這些年,在殘聯等部門的幫助下,針對聽障人士的公益活動越來越多,我很高興能做一些力所能及的事情,為他人帶來幫助和溫暖。雖然我的身體有障礙,但是人與人之間的‘愛’沒有障礙。”李莎用手語表達道。

  新華社記者 鄒競一 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
010020050570000000000000011100831130004297