新華網 > 圖片 > 正文
2023 12/ 01 21:39:02
來源:新華網

新華全媒+丨深山裏的綠色生態“守護者”

字體:

  在永泰縣嵩口鎮梧埕村大樟溪河畔,陳林(左)帶著村民林榮通(中)和護林員黃梁傑一起巡邏。梧埕村村民林榮通原來以捕魚為生,現成為一名護鳥人(11月29日攝)。

  陳林是中國野生動物保護協會資深會員、中國野生動物保護協會志願者委員會委員。10多年來,他將鏡頭對準自然生態和鳥類,積極宣傳生態保護。平日裏,他常扛著笨重的三腳架、背著專業相機,用鏡頭記錄著福州優美的生態環境和豐富的鳥類資源。

  永泰縣有著“福州後花園”的美譽。作為第一批國家生態文明建設示範縣,永泰縣四季分明,氣候溫暖濕潤,資源豐富,為鳥類棲息和繁育提供了有利條件。2016年,陳林帶領團隊進駐福州永泰縣嵩口鎮大喜村陳坑自然村,建設生態修復性保護園區。2017年,依託中國野生動物保護協會和各級專業攝影協會,他引入各大院校和專業研究機構,在永泰縣嵩口鎮大喜村陳坑自然村建設野生動植物研究和環保教育、觀鳥攝影基地。2019年,陳林與永泰縣嵩口鎮梧埕村合作,在大樟溪開展“百日護飛中華秋沙鴨”行動。如今,永泰縣嵩口鎮可觀測記錄到的野生鳥類達100多種,包括多種珍稀鳥類。

  以山為家,以林為伴,陳林不僅是鳥類攝影記錄者,更是生態“守護人”。 “生態好不好,鳥兒最知道。未來我將繼續用行動保護野生動物,讓更多人欣賞到大自然之美。”陳林説。

  新華社記者 魏培全 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020050570000000000000011113261130004278