新華網 > 圖片 > 正文
2023 09/ 14 16:29:42
來源:新華網

改革故事|讓濱海濕地成為“精靈”的天堂——守護人群像掃描

字體:

  這是一張拼版照片,上排從左至右:東臺條子泥濕地鳥類調查員與攝影師李東明(2023年8月19日,新華社記者季春鵬攝);北京林業大學生態與自然保護學院東亞-澳大利西亞候鳥遷徙研究中心賈亦飛(2023年8月19日,新華社記者季春鵬攝);北京林業大學生態與自然保護學院東亞-澳大利西亞候鳥遷徙研究中心楊洪燕(2023年8月19日,新華社記者季春鵬攝);北京林業大學生態與自然保護學院東亞-澳大利西亞候鳥遷徙研究中心付婷(2023年8月19日,新華社記者季春鵬攝);江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區劉彬(2023年8月19日,新華社記者季春鵬攝)。

  下排從左至右:江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區姜官宏(2023年8月21日,新華社記者楊磊攝);江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區李徵浩(2023年8月21日,新華社記者楊磊攝);江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區蔡新傑(2023年8月21日,新華社記者楊磊攝);江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區陳衛華(2023年8月21日,新華社記者季春鵬攝);江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區徐安宏(2023年8月19日,新華社記者楊磊攝)。

  2019年7月,鹽城黃海濕地作為中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)成功列入《世界遺産名錄》,成為我國第一處濱海濕地類型世界遺産。鹽城擁有太平洋西岸和亞洲大陸邊緣面積最大、連片分布最集中的淤泥質潮間帶濕地,是全球9條鳥類遷徙通道之一“東亞-澳大利西亞遷飛路線”的重要補給站,每年有數百萬只候鳥在鹽城停歇、繁殖或越冬,是目前全球丹頂鶴最大的野外越冬地,為丹頂鶴、勺嘴鷸、麋鹿等珍稀瀕危動物提供了寶貴的自然棲息地,支撐了17種世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄物種的生存。鹽城已初步建立起完整的濕地自然保護體係,全市目前自然濕地保護率達62%,擁有國際重要濕地(國家級濕地自然保護區)2處,國家濕地公園2處。

  為保護濕地野生動物及其賴以生存的棲息環境,科研與保障團隊、志願者等默默無聞,扎根濕地,開展鳥類動態監測、野生動物疫源疫病監測、濕地生態係統監測等,形成一套“資源-環境-地質地貌”基礎監測體係;積極推進越冬地丹頂鶴人工繁育工作,自2018年以來,丹頂鶴人工繁育數量連創新高,2023年繁殖丹頂鶴數量達56只,逐步實現在越冬地建立丹頂鶴不遷徙種群的目標;麋鹿數量由最初的39頭髮展到目前的7840頭,其中野外生活3356頭,建立了世界上最大的麋鹿自然保護區,擁有世界上最大的野外麋鹿種群、最完整的麋鹿基因庫。

  新華社發

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
010020050570000000000000011108691129862949