新華網 > 圖片 > 正文
2023 08/ 22 20:40:10
來源:新華網

長在長城下 願做護城人

字體:

  8月20日,董海寧徒步巡查賀蘭山沿線的明長城永寧段。

  寧夏和內蒙古長城資源豐富,兩地交界的賀蘭山深處,明長城依山勢而行,蜿蜒曲折、雄奇險峻。

  今年42歲的董海寧,從小在長城腳下長大。2016年,董海寧被聘為寧夏永寧縣長城保護員,兩年後又被聘為內蒙古阿拉善左旗的長城保護員。

  董海寧巡護的長城,屬于阿拉善左旗巴潤別立鎮與寧夏永寧縣交界的明長城磨石口段。一輛摩托車、一臺望遠鏡就是他最得力的“助手”。幾年來,董海寧或騎行或徒步,定期巡查管轄范圍的長城,清除墻體的雜草和垃圾,向遊客宣介長城保護知識等。

  經年累月的巡護,董海寧和長城的感情日益加深。他説,長城雖然不會“説話”,但時間久了,它是“會告訴我們一些東西的”。

  新華社記者 連振 攝

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020050570000000000000011124101129817261