新華網 > 圖片 > 正文
2023 08/ 22 18:53:08
來源:新華網

20年光陰,他的陪伴“點亮”她的黑色世界

字體:

  8月17日,鄭其輝為妻子梳頭,鏡中的妻子面露笑容。

  63歲的鄭其輝和60歲的劉蘭英是江西會昌縣曉龍鄉的一對相識逾40載的夫妻。

  2003年,妻子劉蘭英突發葡萄膜炎,鄭其輝為了治好妻子的病症奔走多家醫院,但妻子最終不幸失明。

  為了照顧妻子,鄭其輝每天早晨五點便開始忙碌。由于子女在外工作,無法經常陪伴左右,鄭其輝將整個家庭扛在了自己的肩上。

  早年間,鄭其輝曾南下打工,但如今妻子雙目失明,鄭其輝選擇留在家中。20年的光陰,他從未出過一次遠門,連工作地點都選在離家不到2公里的居委會。

  每天的辛勞讓鄭其輝常常汗流浹背,但面對失明的妻子,鄭其輝從未抱怨。為了給妻子解悶,鄭其輝經常帶著妻子在鄉間散步。夜晚時分,他會用手機將精心挑選的音樂一曲一曲播放給妻子。

  丈夫的勞累,劉蘭英記在心裏,常常勸慰丈夫:“老鄭,不要太拼,身體要緊,不要為了我弄垮了身體。”鄭其輝總是微微一笑,輕輕地拍拍妻子的肩膀。

  “我們是夫妻,夫妻就是要相互扶持,陪伴到老,這是上天安排的情分,再苦再難,我也會陪著你。”這是鄭其輝在妻子失明時許下的誓言,20年來,他一刻不曾忘記。

  新華社記者 胡晨歡 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020050570000000000000011124101129817035