新華網 > 圖片 > 正文
2023 08/ 22 16:54:11
來源:新華網

體育地理 | 陽朔山水攀天下 岩壁綻放愛情花

字體:

  唐代詩人韓愈曾讚美桂林山水“江作青羅帶,山如碧玉篸”。

  在漓江桂林陽朔段,連綿的喀斯特地貌山峰宛如一幅磅薄的中國山水畫。置身其中,猶如人在畫中遊。

  在陽朔西街的繁華地帶,有一家岩邦攀岩館,經營者是一對情侶——阿邦和肖婷。

  阿邦全名劉永邦,在攀岩圈大家都親切地叫他“阿邦”。2004年,16歲的阿邦從體校畢業後來到陽朔,開始接觸攀岩。靠著天賦和努力,他在三年時間內完成了5.14級別 (攀岩高難度等級)線路,也邂逅了自己的愛情。

  肖婷在2006年到陽朔旅遊攀岩,在當地請了一位教練,他就是阿邦。戶外攀岩有一定危險性,需要攀岩者與保護者之間建立默契。“阿邦的耐心和細致,讓我第一次攀岩就感受到了這項運動的魅力。他帶著我從另一個角度,看到了桂林山水的美”,肖婷説。

  于是,阿邦和肖婷成了最佳搭檔。兩人一起衝擊高難等級的線路,一起經受意外受傷的病痛,一起見證朝霞日落的壯美,也一起面對創業初期的困境。

  如今,陽朔已經成為阿邦和肖婷的第二故鄉。他們有了自己的攀岩館,致力于推廣攀岩運動,讓更多人體驗攀岩、學習攀岩、愛上攀岩。

  近年來,桂林陽朔利用得天獨厚的自然條件,大力實施“旅遊+”發展戰略,打造出一批個性化的體旅産品:攀岩、騎行、漂流、滑翔傘、低空飛行、徒步、皮劃艇……20多種戶外運動項目遍布全縣。

  阿邦介紹説,攀岩是陽朔開發最久的戶外運動項目之一,已有30多年歷史。陽朔所有的岩場最遠的30分鐘車程,大部分在15至20分鐘以內就可以抵達岩壁,十分便利。而陽朔在開發建設自然岩壁攀岩場所時,堅持守護綠水青山、打造生態屏障,使山水美景成為吸引各地岩友前來“打卡”的王牌。

  2021年,攀岩迎來奧運首秀。和所有攀岩者一樣,阿邦和肖婷感到與有榮焉。在他們看來,這讓攀岩産業在這個山水甲天下的地方有了更多可能。

  山水與詩人相遇,留下清麗淡遠的傳世名句;桂林山水與岩友相遇,碰撞出愛情的火花和對未來生活的美好期待。

  這是2020年7月4日拍攝的廣西陽朔縣風光(無人機照片)。

  新華社記者 曹祎銘 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020050570000000000000011100001129816536