新華網 > 圖片 > 正文
2023 06/ 07 19:27:56
來源:新華網

王豐國:天涯海角“牧”海人

字體:

  在蜈支洲島海域海洋牧場,王豐國結束水下珊瑚移植作業,準備上岸(5月17日攝)。

  距碼頭邊不遠的海南三亞蜈支洲島海域中露出團團氣泡,略顯黝黑的面孔隨之浮出水面,與珊瑚、魚群打交道十余年之久的王豐國剛剛結束他的水下珊瑚移植作業。

  海南省三亞蜈支洲島海域海洋牧場是海南首個國家級海洋牧場示范區,蜈支洲島旅遊區海洋部經理王豐國作為海洋牧場建設的一線作業人員,致力于海域生態環境的修復和保護。他與海為伴,完成人工魚礁、船礁投放,珊瑚移植,協助科研機構調研等工作。“我們也是水下清道夫”,清理海洋垃圾和珊瑚敵害,也是王豐國的日常工作。

  由于周邊漁民長期過度捕撈、海域生態環境惡化,蜈支洲島旅遊區遂開始海洋牧場的規劃建設。2011年4月,隨著第一塊人工魚礁投放入海,王豐國的海洋牧場守護之路正式開啟。“王豐國就是‘活海圖’”,海南大學教授王愛民評價道,“他對于海底魚礁投放的各個位置都非常熟稔,為我們的科研工作帶來極大便利。”

  “沉船聚集魚群的效果更好,半年左右珊瑚就開始附著,一年左右就能附著滿了”。隨著海洋牧場建設的不斷進行,王豐國看到魚礁上附滿了藻類、貝類,還有小魚聚集,愈發生動的水下世界令他信心倍增。相關經驗、知識儲備的增長也讓他的工作更加遊刃有余。

  “‘種’珊瑚的時候,身子在水下保持斜倒立,手只能抓著海底岩石,涌浪推過來的時候,很不易掌控。”王豐國在2013年逐步接觸珊瑚移植,跟隨科研人員從最基礎的步驟開始學起,與此同時自行摸索珊瑚移植的實際操作技巧,自主安排珊瑚移植工作。

  十余年間,王豐國親歷並參與著海洋牧場的建設過程。截至2023年4月底,蜈支洲島海域海洋牧場已移植珊瑚3.5萬多株,投入人工魚礁及船礁等約8萬空立方米,水泥型人工魚礁2571個,船型礁21艘,海洋生態修復和漁業資源養護取得了顯著成效。

  “如果有這麼一天,從海邊潛下去,一眼就能看得到珊瑚和魚群,我未來的工作目標也就算完成啦。”王豐國笑著説。

  新華社記者 樊雨晴 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020050570000000000000011113261129676847